首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凉山:授信协议履约率超百分之百的背后

2013年05月14日 07:18 来源: 四川日报 【字体:

  授信482.14亿元,履约499.37亿元

  日前召开的凉山州一季度经济形势分析会传出好消息:今年一季度,该州地区生产总值270.5亿元,居全省第4位,增速高于全省0.8个百分点。

  信贷资源的引擎作用功不可没2012年,省级金融部门与凉山州政府签订482.14亿元的银行授信合作协议,而最终落实499.37亿元有效贷款,履约率高达103.57%。

  在部分地方信贷为履约率困扰的当下,凉山超过100%履约率的秘诀何在?

  本报记者 张学文

  秘诀一:

  密切与省级金融部门或机构联系

  凉山州副州长杨卉介绍,早在2010年,凉山就提出打造金融资源聚集区、金融服务创新区、金融运行安全区、经济金融互动共赢示范区的区域金融发展战略,并制定了《凉山州金融发展“十二五”规划》,明确提出大力发展金融产业,着力打造凉山金融强州地位。

  凉山州还构筑了“三项机制”,即与人行成都分行、四川银监局、四川证监局、国家开发银行四川分行等11家省级金融部门或机构建立年度合作对接机制、高层互访交流机制以及凉山州金融办履行州政府对凉山金融产业的管理服务保障机制。

  据介绍,国开行四川分行已与凉山州建立“分行领导州领导、业务处室相关部门”的多层次定期沟通机制,“州—县—乡镇”的规划合作体系,以还款现金流建设为主线的风险防控机制,为提升项目推动效率和融资效率奠定了良好基础。

  事实上,正是因为凉山与省级金融部门或机构建立了密切的对接机制,银行授信协议的履约有了最基本的保障。

  秘诀二:

  包装优质项目吸纳信贷资源

  凉山州政府金融办公室主任曹吉奎坦言,优质的项目是金融机构认真履行授信合作协议的重要动力。“授信额能否转化成现实贷款,承载授信的项目至关重要。”杨卉说,凉山紧紧抓住以项目带动信贷增量这条主线,着重谋划好、挖掘好、组织好新型工业化、农业产业化、基础设施、民生四类信贷项目,以优质项目为载体,用好、用活、用足银行授信合作协议。

  由于项目符合银行机构的“口味”,银行机构纷纷为凉山增信。其中2012年末的全州下岗失业人员小额担保贷款、国家助学贷款和生源地助学贷款、彝家新寨农户建房贷款、安宁河谷新村建设贷款分别比年初增长 681.07%、51.41%、105.28%、34.54%。

  2012年,国开行四川分行向凉山州授信102.2亿元,最终落实各类贷款资金110亿元,履约率达到107.6%。超额的原因之一是凉山州提供的项目在规划、选择、设计等方面都较为科学,相对成熟。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于授信额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册