首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川金融系统全力抗灾保服务

2013年05月14日 07:23 来源: 金融时报 【字体:

  4月28日上午,工行在雅安芦山地震灾区设立的“板房银行”正式开门营业。在位于芦山县迎宾大道路边的“板房银行”门口,一位前来办理业务的客户告诉记者:“听说‘板房银行’今天开业,专门来这里转账。虽然‘板房银行’的营业条件与原来相比显得有些简陋,但服务几乎没有差别。”工行四川分行工作人员告诉记者,为进一步改善地震灾区居民的金融服务条件,工行连夜在芦山县搭建“板房银行”,并紧急增运两台ATM充实服务力量。

  在四川雅安芦山里氏7.0级地震发生后,四川金融系统迅速采取措施,全力以赴开展抗震救灾和灾区金融服务工作,确保灾区金融服务及时恢复、信贷投放能力增强、金融秩序保持稳定、保险理赔迅速展开。

  保障业务系统运行支持银行信贷投入

  “人民银行承担着社会资金运转的枢纽,其重要业务系统是否能够正常运行,对金融‘高速公路’的畅通和灾区的金融服务至关重要。”人民银行成都分行行长周晓强对记者说,为此该行把保障金融网络、支付清算、国库资金汇划和货币发行等重要业务系统的安全有效运行作为抗震救灾工作重中之重。截至4月28日17时,人行支付系统为灾区金融机构累计办理支付业务6.17万笔,金额66.96亿元;累计办理划拨财政救灾拨款12.15亿元,累计办理社会捐赠入库2.73亿元;累计向地震灾区投放发行基金1.6亿元。

  为增强灾区银行机构信贷投放能力,人行成都分行积极支持银行机构增加对灾区的信贷投放力度。支持灾区符合条件的中小企业发行区域集优中小企业集合票据。支持灾区符合条件的企业和资金重点用于灾区的企业以及承担灾区保障房建设、重大基础设施建设项目的企业发行银行间市场直接债务融资工具。同时,及时调增地震灾区5亿元再贷款限额、5亿元支农再贷款限额和5亿元再贴现限额,及时解决灾区银行机构抗震救灾及流动性资金需求。

  同时,截至4月28日17时,四川银行机构已向芦山地震灾区发放抗震救灾及灾后恢复重建贷款16.4亿元。

  督导机构恢复运营稳定灾区金融秩序

  “我们要求全省各级银监部门和银行业金融机构立即启动应急预案,尽力把地震灾害造成的损失减少到最低程度,并第一时间建立与银监会、雅安银监分局和各银行业金融机构的通讯联系,初步摸清震中银行业金融机构的财产损失和人员受伤情况。”四川银监局局长王筠权对记者说。同时,四川银监局及雅安银监分局第一时间成立抗震救灾指挥领导小组,组建工作组于4月20日上午从雅安和成都两个方向奔赴震中芦山,指导当地银行业开展抗震救灾工作。

  四川银监局要求各银行业金融机构采取措施确保灾区金融服务尽快恢复,金融秩序不乱。在保营业方面,抓紧恢复受损银行网点。在保支付方面,督促加强资金调拨,做好存折挂失、存款支付服务,确保各项救灾款项的及时划拨与支付。截至4月22日24时,灾区银行业金融机构共办理网点现金支付23668笔,金额26263万元;临时服务网点存款256笔,金额412万元;临时服务网点取款436笔,金额119万元;资金划拨23250笔,金额157814万元。在保准入方面,建立市场准入绿色通道,确保网点及时恢复营业。截至4月24日,灾区已有279个网点恢复营业,占全部银行业金融机构网点的95.88%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融秩序的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册