首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币资本项目可兑换改革加速推进

2013年05月14日 07:23 来源: 金融时报 【字体:

  就此,央行行长周小川此前也曾撰文表示,人民币可兑换真正需要推进的领域,可能主要还是集中在对国内居民对外投资逐步、适度松绑方面以及有关国内资本市场开放等方面。

  值得注意的是,今年年初的中国人民银行工作会议上,“积极做好合格境内个人投资者(QDII2)试点相关准备工作”被列为全年重点工作之一。专家表示,“这释放出一个强烈信号,即未来或将允许合格境内个人投资者直接对外投资实业和股票债券等金融产品。”

  专家表示,当前推进人民币资本项目可兑换,除了提高个人资本和金融账户可兑换的程度外,还可进一步促进中国资本市场与国际资本市场的“双向”开放。一方面允许海外投资人投资中国市场,另一方面开放国内企业对外进行投资。5月6日召开的国务院常务会议决定,建立个人投资者境外投资制度,意味着个人投资者投资境外股票或在不久后开放。“但对于投资人准入门槛、具体多少资金以上可投、哪些人能成为合格境内个人投资者及QDII2将从哪里起步等问题,尚未明确,这些都将是操作方案中应予明确的。”上述分析人士称。

  此外,当前要推进人民币资本项目可兑换,还需在管理上减少行政审批、简化环节。“行政审批的简化是与推进人民币资本项目可兑换改革进程相配合的重要环节。”连平表示,资本项目可兑换并非简单的放松管制,如果资本项目可兑换走得过快或者过大,风险还是比较大的。还要进一步完善风险管理机制,加强对短期资本流动、外债发展等方面的监测和跟踪,同时加大对反恐、反洗钱融资的监管力度。总之,对资本流动的管理不可掉以轻心,不可不警惕。

  “资本项目可兑换涉及多方面利益调整和诉求,是一个十分复杂的工程。因此,必须根据国情,抓住人民币资本项目可兑换的有利时间窗口,循序渐进,审慎稳妥推进。”周文渊指出。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册