首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币资本项目可兑换改革加速推进

2013年05月14日 07:23 来源: 金融时报 【字体:

  从5月6日召开的国务院常务会议首次明确要求“提出人民币资本项目可兑换的操作方案”,到央行近日发布的《2013年第一季度中国货币政策执行报告》中再次重申这一要求,连日来,管理层不断释放出加速推进人民币资本项目可兑换改革的信号。

  “人民币资本项目可兑换需要继续推进,其背景是当前个人投资需求客观大量存在,只是在制度上缺乏管理和规范。此外,由于我国一直以来在资本项下管理比较严格,因此存在‘挤出效应’,不少资金流入流出通常披着贸易项下的外衣进行,目前已经到了应适度放开、以更透明更便于对资本和金融账户管理的发展阶段。”国泰君安固定收益部研究主管周文渊表示,“总而言之,人民币资本项目可兑换推进的紧迫性在于推动人民币国际化和国内经济主体外部投融资的客观需要。”

  采访中,专家表示,目前我国已经初步具备了资本项目自由兑换的前提条件。“在全球主要货币汇率动荡的市场环境下,中国经济运行平稳,人民币得到越来越多市场主体的认可,也为推进人民币资本项目可兑换提供了难得的时间窗口。在这样的背景下,及时制定并公布人民币资本项目可兑换的路线图和时间表,利用‘十二五’的有利时机,抓紧推出扩大开放的各项举措,直接关系到经济结构的转型和整个金融改革的继续深化。”国务院发展研究中心金融研究所研究员、中国银行行情,资金,股吧,问诊)业协会首席经济学家巴曙松(微博)此前在接受本报记者采访时表示。

  而从改革时机和条件看,战略机遇期也已经来临。交通银行行情,资金,股吧,问诊)首席经济学家连平(微博)表示:“在当前利率市场化程度日益提高、汇率形成机制不断完善、人民币国际化迈开步伐、国内商业银行市场化改革基本完成和传统资本账户监管能力日趋下降的背景下,人民币资本项目可兑换确实已进入了重要的历史机遇期。”

  “人民币资本项目可兑换应该推进,业界对这个战略方向基本上没有异议。但资本项目开放包括很多内容,差别仅在于开放哪一个项目、开放到何种程度,这就是操作方案应该预计解决的问题。”来自华安证券的宏观分析人士称。

  “40多个资本项目,目前还剩10个左右没有放开,但这些内容也是最为关键的几个方面。短期看,短期证券类项目应该不会动;目前推进人民币资本项目可兑换的重要抓手应是个人对外投资这方面,如允许个人在海外新设企业、进行直接投资;允许个人收购兼并海外资产;允许个人购买海外房产;允许个人对海外进行证券期货投资,如投资海外资本市场等,即提高个人资本和金融账户可兑换的程度。”连平表示。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册