首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南省建行在泰开立人民币清算账户

2013年05月14日 07:27 来源: 昆明日报 【字体:

  建行:

  非毗邻国家首次合作

  跨境个人业务有待开拓

  裴蕾介绍,以前云南的合作对象比较成熟的是越南、缅甸等毗邻国家,此次泰国人民币清算渠道的开通,首次开辟了非毗邻区域合作。“现在云南省建行已在泰国开立了泰铢账户,泰国也在云南开立了人民币账户,实现挂牌之后,建设银行的业务系统里就能够实现办理相关泰铢业务的功能。”以往的中泰人民币边贸结算业务主要局限于云南边境地区与泰国北部地区的区域性合作,此次开辟的跨境人民币清算渠道真正实现了中泰金融机构间的全面合作,加速了人民币国际化的脚步。

  裴蕾表示,随着跨境人民币清算渠道的建立,中泰客户也开始关注中国人民币跨境对私业务的开展情况,现在中国人民银行正考虑出台这方面的政策。

  启示:

  跨境金融合作

  需加强人民币流动性

  裴蕾介绍,现在昆明有七家银行实现了人民币对泰铢银行间区域交易。但由于人民币产品在泰国的市场占有率仍较低,目前泰国各大银行的业务或其他项目仍以美元为主,许多企业难以接受非国际流通货币的人民币,导致了其缺乏相应的流通渠道。因此,如何增强企业资金流动性,是跨境人民币清算渠道今后的工作重点。“开通人民币对泰铢挂牌业务后,客户对泰铢的需求会逐步加大,银行需要准备更多的现钞以便应对柜台的提现需求。而由于现钞管理成本要高于现汇,头寸风险也是要考虑的因素等,所以如何加强泰铢现钞的管理工作也是云南各家商业银行需要解决的课题。”据悉,最近央行也已提出鼓励人民币在境外的使用和跨境循环等措施,将积极促进人民币与泰铢回流机制进一步顺畅,逐步解决境外客户对持有人民币导致资金无法全面流通的疑虑。

  记者吕惠钧报道来源昆明日报)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币国际化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册