牛锡明升董事长彭纯担任行长 交行实现高管平滑过渡

1评论 2013-05-14 07:36:00 来源:21世纪经济报道 作者:乔加伟 史进峰 涨停板套利三天赚20%

  新行长使命:五大国有银行之“大”

  2009年,交通银行高层提出“跑赢大市、争先进位”,旨在从速度和效益两个维度,冲破传统大行与股份制银行两大阵营的“夹层”格局。

  为此,牛锡明在任期间交行推行“两化一行”(走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团)战略,搭建交行综合化、国际化平台。这亦是这家银行近两年来最大的亮点之一。

  对于国际化,牛锡明显然是行家里手,其曾兼任中国工商银行(莫斯科)股份公司董事长,这两年,交行在跨境业务和境外机构铺设上领先同业,去年末,交行境外银行机构总资产已达4046.63亿元,实现净利润人民币26.25亿元,同比增长49.49%。

  在财富管理上,牛曾表示,交行未来想做三件事:建立财富管理银行“评价体系”;重点把握私人银行、财富管理、交银理财的客户群;开发出海外和境内相结合的产品。

  5年来,交行资产规模从2009年初的2.6万亿元扩大到2013年3月末的 5.63万亿元,提高了3万亿,跑赢大市。

  “但交行并非无忧,国际化和综合化虽特色明显,但对公司业绩贡献有限,一年也就是几十亿利润。现在几家股份行在信贷、同业业务上狂飙猛进,如何甩掉追兵,这一摆在交行管理层面前的老课题,不过时,反而更当时。”一位银监人士对记者称。2008年交行净利润为民生的4.8倍,2012年已下降为1.5倍。

  为此,2011年下半年开始,交行着手推进“二次改革”,牛锡明是主要推动者之一,并将2012年定为“改革年”, 牛锡明提出了未来交行的“三片蓝海”,其中就包括做大资金市场业务和非信贷业务。

关键词阅读:交行 彭纯 牛锡明 平滑过渡 高管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点