首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱再溯源:借银行产品潜入

2013年05月14日 07:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  银行风控

  某国有大行深圳分行风控部门负责人告诉本报记者,这类贸易融资产品都是在现行的政策框架下设计的,只要基于具有真实贸易背景的企业,产品本身并没有问题。

  “只是受利益驱动,不少企业利用了这类产品搭建的‘路径’来套利。而对于银行来说,由于此类业务本身风险较低、资本消耗少,所以在具体操作中可能会有所放松。”该负责人表示。

  某股份行深圳分行对公业务经理称,企业做这类业务通常要提交100%的保证金,所以对于银行来说基本没有风险。再加上有额外的收益,所以一些银行业务人员在具体操作时也就没那么严格。

  对于商业银行而言,相比增加业务收入,它们更为看重的是此类业务所带来的大额存款,以及低资本消耗。

  据上述对公业务经理称,随着被称为巴塞尔新资本协议的《商业银行资本管理办法(试行)》的落地,商业银行核心资本充足率普遍承压。而与其他类贷款的授信业务不同,这类业务在计入表内时的信用转换系数较低,占用的加权风险资产较少。

  根据今年起实施的上述新资本协议,等同于贷款的授信业务信用转换系数为100%,而与贸易直接相关的短期或有项目的信用转换系数为20%。

  某银行业人士表示,此次外管局“20号文”所严打的对象之一就是基于外币贷款的套利行为。由此,该通知也明确了银行结售汇综合头寸限额。受此影响,一些商业银行的外汇贷款业务开始收缩。这点从多家银行的国际业务部人士那里得到了证实。

  “对于商业银行,外管局准确地意识到套利空间主要来自于结售汇综合头寸(即银行持有的因人民币与外币间交易形成的外汇头寸)的放开。”中信证券行情,资金,股吧,问诊)在近日发布的一份报告中表示,此前,一些购汇需求被允许通过存入人民币存款并贷出美元贷款的方式实现融资,这也间接导致了2012年下半年以来外汇贷款持续高速增长。

  而外管局下发的“20号文”中则利用外币存贷比指标重新定义了商业银行结售汇综合头寸下限,以压缩潜在的套利空间。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册