首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“监管通”杨家才

2013年05月14日 08:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “监管通”杨家才

  同样1961年出生的杨家才,是一位从基层一线打拼出来的“监管通”。

  公开资料显示,1988年,杨家才开始从事银行业监管工作,出任人民银行县支行总稽核。曾先后任职于县政府和中国人民银行湖北钟祥县、武汉市、湖北省及武汉大区分行。

  一位熟悉杨家才的人士透露,上个世纪90年代末,杨在原人民银行湖北省分行时处理“大江城信社挤兑风潮”中便一显身手,脱颖而出。

  当年,武汉的大江城市信用社是一家民营银行,为武汉民营企业家周训和所创办。1999年3月,由周训和重组的幸福信用社遭遇挤兑风潮并停业整顿,由此引发他所控制的大江信用社的挤兑风潮;杨家才在一线蹲点一个月,并将其妥善处理。

  此后,杨曾将自己在基层处置风险的经验,总结成集,出过一份《新时期中国银行业的十大风险》的调研报告,该报告引起了时任央行行长戴相龙的注意,戴亲自批示人民银行全国处级以上干部学习。

  “报告得到了戴相龙的充分肯定,当时杨便以善于处置风险著称。”上述监管人士如是说。

  2003年银监会成立后,杨家才从人民银行武汉大区分行副行长转任湖北银监局副局长,并于2005年调任安徽银监局局长。

  在杨家才推动之下,安徽境内6家城市商业银行和7家城市信用社整合成为“徽商银行”,杨家才也被坊间称为“徽商银行之父”,其作为徽商银行的创始人被评为2005年全国城商行年度人物

  上述监管人士认为,如果回头看,徽商银行开启了城商行等地方区域性银行兼并重组浪潮,后面很多城商行的重组都借鉴了徽商银行的模式。杨家才曾将相关经验写成《中国城市商业银行并购与重组:徽商银行模式研究》一书。

  2007年至2012年,杨家才担任银监会银行监管一部主任,负责监管国有大型商业银行,参与大型银行的改革、引资、引制、走出去等相关监管制度的设计;2008年后,银监会诸多监管创新如“三个办法一个指引”、“腕骨监管体系”、“三三制工作法”,杨家才是主要制度设计者。

  “杨对银行监管有系统思考,是一个善于比较、总结的人,每做一件事就会写一本书。”上述监管人士如是评价,比如杨在一部主任时期写过《知命监管》,2008年后还写过一本《银行监管通论》的书。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册