首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏独揽五家排队上市农商行 不良贷偏高成短板

2013年05月14日 08:35 来源: 证券日报 【字体:

  江苏军团再扩军

  排队农商行一省独揽

  在证监会去年首次披露的上市申请企业名单中,江苏省就在当时14家申请上市的银行中独占5席,同时更是因包揽了所有入围排队上市的农商行而出尽风头。如今,随着新加入的无锡农商行,5家农商行再次全部归于江苏一省。“该省经济发展较快,省内各家银行业绩水平及股改也走在前列,这为江苏省内各家银行创造了有利的上市条件。”广州证券银行业分析师俞冲曾对《证券日报》记者表示。

  相较于其它省份,江苏省无疑成为了农商行上市的潜在大赢家。江苏是鱼米之乡,富庶之地。作为我国农信体制改革试点省,全国农村金融改革最早也是从江苏起步的,该省农村金融始终走在全国前列。在最新这份16家地方银行的名单中,5家农商行均出自江苏一省,这也展示了江苏省在我国农村金融机构的重要地位。

  从2000年8月开始,江苏省农村信用社改革试点工作全面推开,其改制步伐要远远领先其它省份。相关数据显示,2012年,江苏省农村信用社改制组建农村商业银行11家,由农村合作银行改制为农村商业银行的有5家。截至去年末,江苏全省62家农村信用社法人机构中,已改制成农村商业银行的达到58家,农村信用合作联社仅剩4家,农村商业银行占比达93%,原有的22家农村合作银行也已全部改制为农村商业银行。“以张家港农商行为代表,江苏省农商行不管在经营特色还是资产规模上,都处于全国领先水平。”一位银行业分析师对本报记者表示。

  不良贷款偏高

  成农商行上市短板

  除了资产规模相对偏弱外,不良贷款余额及不良贷款率的居高不下,一直是农商行的一块短板。银监会披露数据显示,2012年农商行四个季度的不良贷款率均处于1.5%以上,远高于其它类型的商业银行,且每个季度均在逐步增长。其中,去年第四季度农商行不良贷款率高达1.76%,为全年最高值。业内人士表示,不良贷款的走高,或将在一定程度上羁绊这些农商行上市的脚步。

  去年以来,受宏观经济环境影响,银行不良贷款增加日趋普遍,而这种情况在农商行的“江苏方阵”中也得以体现。5家农商行2012年年报显示,江阴农商行不良贷款余额增幅最大,其年末不良贷款余额4.74亿元,较2011年年末增长177.2%;常熟农商行年末不良贷余额3.51亿元,较2011年年末增长64.8%;张家港农商行年末不良贷余额3.16亿元,较2011年年末增长67%;吴江农商行年末不良贷款余额5亿元,较2011年年末增长159%。不良贷款率方面,江阴农商行不良贷款率为1.20%,较年初增加0.72个百分点;常熟农商行不良贷款率为0.99%,较年初增加0.3个百分点;张家港农商行年末不良贷款率为1%,较年初增加0.31个百分点;吴江农商行年末不良贷款率为1.66%,较年初增加0.92个百分点。

  值得注意的是,新加入排队上市银行名单之中的无锡农商行,在不良贷款方面的表现可圈可点。虽然该行2012年年末不良贷款余额3.16亿元,较上年增长4.6%,但其不良贷款率却从年初的0.92%降至2012年年末的0.84%。加上无锡农商行去年资产规模增幅逾两成,这也为其成为新晋排队上市银行创造了良好的条件。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册