首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借风人民币国际化扬帆 中资行出海步入黄金期

2013年05月14日 08:45 来源: 第一财经日报 【字体:

  根据黄志强的预测,贸易结算及存贷款方面,保守估计2015年跨境贸易人民币结算量将达到6.4万亿元。与之相适应,香港人民币存款和贷款市场也将于2015年达到5.1万亿元和1.3万亿元的水平。

  海外融资方面,假设海外人民币债券在2015年能够达到GDP的1%(目前美元债券和日元债券占其GDP的比例分别在6%和5%),那么将有超过6400亿元的发债规模,债券存量也将超过6000亿元。

  人民币FDI方面,黄志强还预计随着人民币FDI的逐步开展和规范,人民币FDI的比例将逐年稳步提高,2015年达到FDI总量的35%,金额超过5000亿元,有效替代美元等其他国际货币。

  显然,这些数字已经充分说明海外人民币市场潜力巨大。在此过程中,商业银行面临着重大的历史机遇。

  四大机遇

  “通过市场化,国内商业银行发生了脱胎换骨的变化,再通过人民币的国际化以及商业银行的国际化,将使国内商业银行真正实现凤凰涅槃,真正实现建立国际一流金融企业的目标。”在工行城市金融研究所副所长樊志刚看来,在人民币国际化的过程中蕴含着大量的机遇,人民币的国际化可以极大地推动国内商业银行再上一个新的台阶。

  基于对人民币国际化带来机遇的判断,工行董事长姜建清还曾撰文表示,要全力推进跨境人民币业务发展。姜建清称,工银亚洲将加大业务创新,不断丰富人民币产品线,尽快建设成为全行境外人民币业务中心,同时充分利用香港人民币离岸市场和在岸市场“两个市场、两个价格”的机会,争取成为全球重要的人民币做市商。

  建行董事长王洪章则将人民币国际化给商业银行带来的机遇,细化为四个方面:其一,增加商业银行的资产、负债。人民币国际化后,可能会提高国际上对人民币的需求,还会在境外产生大量人民币的沉淀。海外机构可以在存贷款业务上增加很多的机会,机遇比较多。

  “其二,人民币国际化后,商业银行的中间业务收入会有很快的增长,包括境外人民币拆借市场、外汇交易市场、同业市场逐步建立健全,为中国银行业带来巨大的跨境和海外人民币结算提高中间收入的机会。”王洪章还表示,其三,能提供更多人民币投资机会。人民币国际化后,以人民币计价流通的金融产品不仅在市场上运作,将来主要的国际金融机构和一些国家的中央银行也可以做他们的投资工具。而中国的银行业则可在人民币国际化当中,作为投资者、代理人,参与境外人民币投资市场。“最后,还将加速境外人民币产品的服务创新。”王洪章认为,人民币国际化后,境外机构包括居民,对人民币计价产品的需求可能会越来越多。相应的这些人民币衍生产品的创新,也给中国银行业带来很多的机会。

  资本、网点两道关

  樊志刚认为,人民币国际化对于国内商业银行来说也蕴含着许多风险和挑战,比如系统性风险、信息不对称风险、资产负债管理和流动性管理难度增加等。

  而从当下来看,中资银行国际化面临最紧迫的关卡却主要是资本和分支机构有限。

  资本金方面,2012年《银行家》杂志排名第三的工行、第六的建行、第九的中行、第十的农行的资本分别是1400亿美元、1191亿美元、1112亿美元和964亿美元。相比之下,西方发达国家的美国银行、摩根大通、汇丰控股、花旗集团和三菱金融集团的资本分别为1592亿美元、1504亿美元、1396亿美元、1319亿美元和1170亿美元。

  “尽管近年中国商业银行资本有所提升,但毕竟积累时间短,且资本主要为国内资产所占用,国际化面临较大的资本缺口。”中行公司金融总部总经理林景臻认为,目前让中国大型商业银行大幅压缩国内资产占比不太现实,境外发展初期资产业务占比较大,国际化必然面临较大的资本缺口。

  中国大型商业银行中,仅中国银行的境外资产占比超过20%,其他银行占比均不足10%。

  “在不少国家,资本金规模的大小决定了业务规模的大小。”一名国有大行人士称,比方说,在东欧的一些国家,也有贷款集中度要求,即子行最大贷款额度不能超过子行资本金的若干倍。当地子行要扩大业务,就需要不断补充资本金。

  此外,相比于西方老牌跨国银行,中资行还面临全球网点布局不足的劣势。

  统计显示,2010年末,中国1.3万多家“走出去”企业在境外设立了1.8万家企业,分布在178个国家或地区,但其信用水平难以通过其他国家的金融机构或国际市场融资。而以中国国际化程度最高的中国银行为例,该行境外机构仅覆盖香港、澳门、台湾地区及36个国家,2012年末,其拥有境外机构613家。

  相比之下,汇丰控股在全球87个国家和地区设有8000多家分支机构,花旗集团在全球104个国家和地区设有5000多家分支机构。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币国际化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册