首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方债20万亿失控风险:有职工被要求贷款给政府

2013年05月14日 09:12 来源: 兰格钢铁网 【字体:

  银政合作暗流

  “学校领导说,政府有困难,大家要帮忙”,4月22日,贵州某小学教师张蕾告诉《中国企业报》记者,“起初,很多教师不愿意贷,后来学校领导说,如果教师不帮忙贷款,年终考核就会受到影响”。

  在学校的反复催促下,她只好到银行排队借款2万元,下午再交到当地县国有资产公司。

  《中国企业报》记者获悉,去年年初,该县政府曾经集体商议,要求全县行政事业单位的职工帮忙贷款,按照行政级别的不同,贷款的金额分为2万元、3万元、5万元、10万元多个等级。张蕾的丈夫李云在镇宁县一家医院上班,同样是普通职工,所以贷款给政府的钱依旧是2万元。

  该县财政局一位工作人员告诉记者,国资公司去年至今融资大约上亿,但是具体数额不太清楚。而国资公司一位主要经办人员对记者表示:“具体政府弄的部分,我无法告诉你。”

  该县中国建设银行行情,资金,股吧,问诊)的一位工作人员告诉《中国企业报》记者,由于通过该行发放工资的仅仅局限工商、国税等直管单位,政府插手难度比较大,所以被贷款借给政府的人“基本没有”。而对于全县,也不是所有的人都贷款,数千干部职工中,大约8成到9成之间。

  按照经济运行分析需求以及银行监管相关规定,人民银行要对各家银行的各类贷款进行统计,但是中国人民银行该县支行综合股的相关工作人员拒绝了记者对贷款数据查询的请求。

  公开数据显示,2012年该县所有金融机构存款余额达到43.61亿元、贷款余额达到36.85亿元,较年初分别增长29.08%和37.86%。

  该县财政局一间简陋的办公室里,是县国有资产管理有限公司办公地点,该公司2008年成立,注册资金为2000万,主要负责城市改造和基础设施建设等,公司的几名工作人员也由财政局的工作人员兼任。“成立之初,给县一中贷款1000多万,现已经偿还完毕”。 公司一位员工介绍说,目前为止,直接投资建设的项目寥寥无几。

  《中国企业报》记者获取的一份县国资公司与该县一位员工签订的《借款协议》,其称,“为了缓解县域经济发展资金问题,在平等自愿的基础上达成协议”。借款期限为5年,自2012年10月到2017年10月,借款年回报率为15%,回报额每年支付一次,以借款之日起至次年对月对日支付。“政府这种行为,已经属于高利贷”,一位干部表示。

  在协议的“借款偿还”一条里面写明:前三年支付回报额,第四年还本金50%以及回报额,第五年还本金50%以及回报额。

  按照贷款利息,职工只需支付银行7%左右的年利息,而可以得到15%的回报,中间可以获8%的收益。但是这个赚钱的生意很多人并不看好,李云对记者表示,国资公司没有任何实业,如果几年后亏本,这个收益不但拿不到,这笔钱可能成为政府赖账。他介绍说,类似的事情在当地就曾经发生过,“上世纪末,政府也曾经向职工借款修体育场,最后也没有偿还,遗憾的是,当时没有任何收款票据。”

  国家行政学院教授时红秀表示,长期以来,在“严把信贷和土地两个闸门”的宏观调控政策下被抑制的地方投资,终于迎来了一场空前的盛宴。与前面所提到的羞答答的市政债券、打捆贷款、银信政合作和城投债相比,银行借贷资金在各级政府体系与国有银行体系之间,形成一个特有管道。一方急于放贷,一方急着搞项目,顿时交投两旺,场面盛大。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册