首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行行长吕家卫:做好中国的普惠金融

2013年05月14日 14:24 来源: 中国经济周刊 【字体:

  初来乍到的日子

  对于任何领域的新人来说,初来乍到的日子总是最艰难的。

  2005年,邮政体制改革,邮储银行“呼之欲出”。国家正面临着如何做好农村地区金融服务难题,即将成立的邮储银行被寄予厚望。

  当时,包括吕家进在内的所有筹备组的成员都在思考一个问题:邮储如何办银行?

  吕家进说,近年来,农村金融服务环境得到了明显改善,但从总体上看,与城市相比,农村地区仍有不少金融服务空白需要填补、农村金融服务水平也有待进一步提升,以适应社会主义新农村建设的要求。这恰与邮储银行“服务城市社区和农村地区”的定位相吻合。邮储银行在城市是大众银行、平民银行、大型零售商业银行;在农村,为“三农”服务,为建设社会主义新农村服务。

  在吕家进看来,邮储银行服务“三农”有自己独特的优势:3.9万多个网点遍布城乡,其中三分之二的网点分布在县及县以下地区;拥有6亿多庞大的客户群,这些客户多是农民、小微企业主、在外务工人员、大学生;此外,邮储银行还拥有全国联网的网络优势以及亲近百姓的品牌优势。

  吕家进告诉记者,邮储银行在最初的两年时间里主要做了三件事儿:“第一,邮银分设,把各地分支机构设立起来;第二,把银行类的业务,特别是支农信贷业务做起来;第三,把银行基本的风险管理制度建起来。”

  从2007年到2008年,邮储银行基本完成了全国各地分支机构的组建。截至2012年底,邮储银行在全国拥有36个一级分行(包括31个省级分行和5个计划单列市分行)、311个市级分行、2100多个县级支行。

  对于邮储银行网点目前“自营+代理”的模式,吕家进表示,邮储银行组建后,按照商业银行法的要求,与邮政企业实现了完全意义上的分离。

  由于邮储银行和邮政特殊的历史渊源,人们看到部分邮储银行网点的业务办理还是在邮政的场地内,可能产生一些误解。据介绍,目前,邮储银行是一个独立的法人体系,按总分行制建立了自上而下的管理队伍。邮储银行也建立了独立的财务管理体系,业务、收入、成本核算、利润分配、投资建设,都由邮储银行在董事会统一领导下自主安排。

  邮储银行和邮政企业在业务上各不相同,邮政企业办理函件、包裹、报刊发行、机要通讯、集邮等业务,同时也受邮储银行委托,在一些网点办理基础的存款、结算服务。

  “这其实是制度创新,我国幅员辽阔,在一些边远地区的基础金融服务往往还是空白。一些商业银行到这些地区提供金融服务,往往成本高、收益低,业务难以持续。邮储银行委托邮政企业利用邮政网点,在农村边远地区提供基础金融服务,正好解决了边远地区金融服务不足的问题。”吕家进表示。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国邮政储蓄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册