首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行行长吕家卫:做好中国的普惠金融

2013年05月14日 14:24 来源: 中国经济周刊 【字体:

  改革进行时

  今年1月中旬,出任邮储银行副行长近6年之后,吕家进以行长身份亮相2013年中国邮政集团公司以及邮储银行年度工作会议。在会上,他表示,邮储银行正处在一个承前启后、继往开来的关键时期,必须脚踏实地做好当前的事、着眼长远谋划今后的事,推动邮储银行事业再上新台阶。

  对于这家拥有5万多亿元资产规模、3.9万多个营业网点的大型商业银行,在历经2012年股份制改造之后,新行长的发言振奋人心。根据数据显示,2007-2012年底,邮储银行存款规模从1.3万亿元跃升至近5万亿元;信贷资产余额更是从0一跃至2012年底的9100多亿元;公司净利润从2007年底的6.5亿元跃至2012年底的284亿元,5年扩张了约44倍。过去6年,在邮政体制改革的统一框架中,邮储银行完成了股份制改造,公司治理结构趋向完善,“取得了阶段性的成果”。

  “但这还远远不够。”对于邮储银行的进步,吕家进并不满足。在他眼中,一家企业如果只活在当下是不够的,一定要活在未来,把未来的发展要想清楚。

  邮储银行未来要办成什么样的银行?对于这个问题,吕家进认为,邮储银行第一个5年实现了从储蓄到零售银行角色的转变:下一个5年,它将从零售银行向全能型商业银行转型,做好中国的普惠金融,走商业可持续发展道路。

  对于“全能银行”的诟病始于2008年的全球金融危机,那些看似大而不倒的金融机构显得不堪一击,一夜倒塌之后,“全能”不再是实力的象征。

  对此,吕家进特别提醒记者,邮储银行要发展的“全能”绝不是简单的大而全,而是在突出零售业务的基础上,形成一个多业务支持核心业务发展的框架。而对于未来邮储银行的上市进程,吕家进直言,“我们要认真准备,择机上市”。银行在发展到一定程度之后,要继续扩大资产规模都需要资本金的支撑,所以引入战略投资者、上市募集资金是必然选择。

  在外界看来,吕家进的战略思维不仅有益于邮储银行的商业化转型,而其专业的邮政金融背景也为其实现目标奠定了基础。

  根据邮储银行的公告显示,今年只有45岁的吕家进,曾任河南省邮政局副局长、国家邮政储汇局副局长,在邮政金融领域历练多年。2007年中国邮政储蓄银行成立后,吕家进成为掌管个人金融、公司业务、风险管理等方面的副行长,对邮政金融有着丰富的实践经验和深刻的理解。

  在邮储银行的普通员工看来,“新行长的思路宽阔,专业能力强,且重执行。”

  邮储银行一位中层管理人员表示,吕行长对于邮政系统和金融系统的造诣都很深,在其上任不到百天中,每一项工作都在加快推进邮储银行不断向商业化和市场化的转型。

  “而这是所有人愿意看到的变化。”上述管理人员坦言。

  据悉,邮储银行按照现代商业银行模式,在一季度重构了总行的管理体系。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国邮政储蓄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册