首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信用卡乱象透析

2013年05月14日 20:42 来源: 甘肃日报 【字体:

  案例三:

  信用卡挂失费差异大

  张先生的信用卡丢了,为了防止卡被盗刷,他赶忙到发卡的某银行天水路支行办理挂失手续。而银行的人说只有先办张新卡才能挂失,然后再到柜台上做剪断磁卡处理,并且需要交60元挂失费。“我想把卡销了,但是办挂失的话还要先办张新卡,还要60元挂失费。”张先生显得无法理解。

  据相关资料显示,工商银行行情,资金,股吧,问诊)的信用卡挂失手续费最低为20元/卡,中行则为40元/卡,其余多数银行的挂失费都在50元—60元。相比来看,国有银行的信用卡挂失手续费要比股份制银行略低。不过不少银行都注明,补换卡费、快递费需要持卡人另外出钱,记者粗略一算,如果挂失费60元,补卡费20元,快递费20元,补一张卡就需要100元。

  某银行理财师提醒广大持卡人,如果消费者打算不再使用相应银行的信用卡和续卡,应对两张卡销户之后再做剪断磁卡处理。一旦销掉卡片,这张信用卡所产生的风险需要客户自担。现在不少银行推出了定时的失卡保障,如果客户在丢卡的一定时间内出现卡被盗刷等现象,银行会负担一部分费用;如果卡被销掉,就需要自己承担。

  早在2010年,为建立商业银行信用卡业务经营管理的统一监管标准,防范风险,维护持卡人的合法权益,引导商业银行信用卡业务持续支持国民经济平稳较快增长,银监会就制定了《商业银行信用卡业务监督管理办法》。《办法》在规范营销行为方面,从营销材料、人员管理、信息披露、保密义务、资料保存备查5个方面明确了监管要求,对单一采用发卡量计件提成的考核方式做出了禁止性规定,基本覆盖目前中国银监会收到的关于商业银行信用卡营销行为中投诉的问题。今年2月份,为全面提升银行卡服务水平,经过中国银行业协会银行卡专业委员会多轮修订,新《中国银行卡行业自律公约》正式公布,成为我国银行卡市场规范化发展的又一重要里程碑。此次修订重在加强信息披露、建立容差容时还款机制,在信息披露方面,要求发卡行采取多种措施,保证客户对银行业务计息、收费标准及相关风险享有充分的知情权和选择权。在容差容时方面,要求发卡行在符合监管政策要求前提下进一步明确息费计收方式,并通过建立信用卡还款容差容时机制,努力提升信用卡服务质量,为持卡人提供更加人性化的用卡服务。据悉,该公约将于2013年7月1日起正式实施。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册