首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆银行改革发展光荣见证(组图)

2013年05月15日 07:32 来源: 重庆日报 【字体:

  坚持金融服务助力实体经济

  银行金融业的稳健发展离不开实体经济这一基础,重庆银行始终坚持把自身的发展与实体经济的脉动相连,为重庆市“一统三化两转变”的战略服务提供有力的金融支持。

  积极支持统筹城乡发展,推进农业现代化,鼓励信贷资金向“三农”倾斜。自2007年以来,重庆银行直接或间接支持远郊区县农业企业、专业合作社、专业大户3000多户,贷款涉及秀山的金银花种植、云阳的肉牛养殖、黔江的奶牛养殖、武隆的竹笋种植、城口的老腊肉、石柱的莼菜,累计为其增收超过60多亿元,增加利税超过10亿元,惠及10多万农户,年户均增收7000元以上,取得了良好的经济效益和社会效益。

  支持加快新型工业化步伐,“输血”全市新兴工业建设。重庆银行围绕重庆工业发展“6+1”规划,为电子信息、汽车、装备、化工、材料、能源、消费品等支柱行业提供更为灵活、便捷、快速的业务支持,为重庆工业产业集群的发展提供有力的融资支撑,为重庆市的工业提升提供有力的金融保证。

  转变经济增长结构,大力支持小微企业发展。重庆银行把助力小微企业发展与转变经济增长结构相结合,抛弃落后思维,寻找新的市场突破点。该行坚持先模式、后产品的模式,建立细分市场的品牌优势,形成了“易捷贷”系列小微企业业务产品品牌,陆续推出了“启动力”创业贷款、“凝聚力”联保授信、“微企通”创业扶持贷款等一批客户认可、市场认同的特色信贷产品,取得了良好的市场效果,建立了一定的市场竞争优势和品牌优势。

  推进统筹城乡促进“两翼”发展

  “两翼”的发展与重庆实现全面小康息息相关,既是建设的难点,更是建设的突破点。按照全面建设小康社会全市一盘棋的规划,重庆银行保持一贯的大局意识,紧密配合市委、市政府的号召,更以敢于担当的实际行动把支持“两翼”的发展纳入银行的业务规划中,以实实在在的投入为“两翼”的腾飞做出贡献。

  面临“两翼”金融支持不足的现状,近年来,重庆银行坚持围绕市委、市政府“一统三化两转变”战略,做到“两个结合”,把助力“三农”发展与“两翼”经济起飞相结合,把自身业务创新与“两翼”地区推进城镇化、发展新型工业和先进农业相结合,探索出了重庆银行助推“两翼”发展的特色道路。

  找准发展重点。“三农”的发展是“两翼”地区脱贫致富的关键环节。以万州为中心的三峡库区和以黔江为中心的渝东南地区是“两翼”大农村的主板块。重庆银行坚持扶持“三农”的金融政策,充分发挥地缘优势和人缘优势,突出地方银行特色,与“两翼”的农业合作保持了长期的良好关系。针对辖内广阔的农村市场研发推出了农户小额贷款、专业合作社贷款,并积极探索新型抵押融资模式。有重点地直接或间接支持远郊区县农业企业、专业合作社、专业大户3000多户,累计为其增收超过60多亿元,增加利税超过10亿元,惠及10多万农户,年户均增收7000元以上。

  找准经营突破点。按照市政府的部署,推进“两翼”农户万元增收工程的总体思路是继续稳定粮油生产、壮大非农产业,以开发林业、森林旅游等为主要途径。对此,重庆银行深入研究,反复探索,突出了工程涉及的林禽养殖、林下养畜、林地种植、林业产业、林果产业5大产业为信贷重点支持领域,特别是对与之相关的龙头企业、专业合作社、农业经营大户等农业经济主体进行重点帮扶。

  激发产品创新点。由于服务对象的不同,涉农金融需要因地制宜的业务管理模式。重庆银行逐步试点推行林权质押、应收账款质押、农户创业贷款、“公司得授信、农户得物资”等产品或模式。提升贷款评审质量和效率,加强业务数据的统计管理,为实施激励绩效考核和争取享受市财政、税收政策提供数据支撑。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册