首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人人贷”新业务涉嫌违规风险较大(图)

2013年05月15日 07:38 来源: 重庆时报 【字体:

  记者:目前我市“人人贷”演变的新业务的潜在风险有哪些?可否保证资金安全?

  市打非办:一是该类公司资本金实力较弱,承担风险能力有限。无法与银行等正规金融机构相比,其参与的融资金额及担保的资金额度与自有资本相比过大,对出资人资金收益及安全的担保能力有限,若风险较为集中出现时,必将无法承担代偿责任,出资人资金将面临较大损失。

  二是该类公司未经认可,不具备从事该类业务的资质和能力。该类公司不是金融监管部门认定的正规金融机构。最大的问题就是无法联入银行征信系统,不能登录系统查询借款人信用记录,贷款若发生损失也无法将借款人不良记录录入征信系统,与银行等正规金融机构相比缺少贷后管理的能力和手段,对借款人侵占资金等不良行为缺乏控制措施,无法保障出资人资金安全。

  三是该类公司侵占或挪用资金风险较大。该类公司资金操作复杂,有可能采用虚构借款人及借款合同的方式将资金划转到自己实际控制的账户名下,从而达到将客户资金挪作他用或据为己有的目的。同时该类公司存在通过“借新还旧”来维持资金周转、做大资金规模的风险,一旦资金链断裂,最终给客户造成较大损失。

  记者:“人人贷”演变的新业务涉嫌违规主要体现在哪些方面?

  市打非办:向社会公众发行销售金融产品等方式募集资金并发放贷款属于应经国家金融监管部门行政许可的经营活动,“人人贷”公司未经许可开展相关业务,涉嫌《无照经营查处取缔办法》第四条第五款规定的无照经营活动,及《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第四条所列的非法金融活动。正常的民间融资应局限于同事、朋友、熟人等特定范围的个人或机构间开展,“人人贷”公司通过网站、营业网点或电话营销方式向不特定的社会公众发行销售金融产品,资金进入公司或其关联人账户的经营活动,极易演变为《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件应用法律若干问题的解释》第一条及第二条规定的非法集资行为。

  记者:下一步如何对这类业务进行规范?

  市打非办:鉴于“人人贷”演变的新业务潜在风险较大且涉嫌违规,市打非办近期已对发现的涉嫌违规公司业务提出了规范清理要求,及时控制潜在风险的蔓延,尽可能保障广大市民的资金安全。下一步将按照市打击非法金融活动工作机制,持续、密切关注相关违规金融活动的动向,发现一起、查处一起。同时提醒公众增强风险自担及防范意识,不要参与“人人贷”演变的有关违规业务,谨慎保障自己的资金安全。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册