首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行应创新法律风险管理机制

2013年05月15日 07:45 来源: 中华工商时报 【字体:

  第二,研究建立商业银行总法律顾问制度。总法律顾问制度是商业银行在制定战略目标和重大决策时实现法律事务职能与作用的一项重要制度安排。建立总法律顾问制度,发挥总法律顾问在战略决策中的重要作用,已成为花旗银行、摩根大通等一些国际大银行的共同选择。我国商业银行应借鉴一些国际大银行的先进做法,研究建立总法律顾问制度,设立总法律顾问岗位,从总体法律风险防控的角度参与银行战略目标规划,对银行的决策提供法律咨询审查意见,为银行业务发展和创新提供高质量的法律支持,解决法律风险多元化、国际化和复杂化问题,提高银行全面风险管理能力和水平。

  第三,全面发挥法律部门职能,建立集约化法律工作机制。为满足银行业集团化、综合化和国际化发展过程中对法律职能的要求,商业银行应发挥法律部门应有作用,建立集约化的法律工作体制,强化法律部门作为银行法律风险管理中枢和核心机构的职能作用,增强其对全行各业务领域和重要经营管理行为的法律风险控制,注重横向业务支持和纵向业务监督与管理。对于经营发展重要领域,应建立区域性法律服务中心,对辖属区域的法律事务实行集中管理,提高法律服务的针对性和有效性,为银行业务发展提供强有力的法律支持和保障。

  第四,创新法律风险防控技术和方法。法律风险管理依赖全面准确地掌握风险信息,利用科学的方法和技术,有效地量化风险,科学合理地缓释风险。银行业监管部门要引导商业银行从积累法律风险损失数据入手,尽早建立完善科学的法律风险指标,同时加强系统建设,实现系统优化和法律风险防控的有机结合,逐步将过程控制、日常监测、预警机制纳入法律风险防控体系,不断提升银行法律风险管理系统化、专业化和标准化水平。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册