首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弃壳保帅

2013年05月15日 17:52 来源: 21世纪网 【字体:

  弃壳保帅

  面临多家银行的逼债危机,*ST凤凰依靠经营来改善局面和偿还债务危机显然没有可能,除了依靠母公司中外运长航集团的资金实力以解“燃眉之急”,似乎也无其它办法。

  遗憾的是,李嘉华向21世纪网透露,集团内部直到现在也没有任何救援措施下达。

  “事实上,股东现在也是在采取观望态度,救还是不救是个问题,救了之后业绩还是亏损,需要母公司继续为其输血这也是个问题,最为主要的是中外运长江集团自重组合并后,股东之间貌合神离,各自为战,才是此次救援症结所在。”上述分析师一语中的。

  据21世纪网调查了解,2008年国资委下发通知,批准中外运和长航实施重组,2009年3月,中外运长航集团正式挂牌。然而,由于两家公司的文化理念差异巨大,长航集团属于内地企业,中外运属于沿海外贸企业,天生的基因不匹配,将两家央企航运集团拖向越来越尴尬的境地。

  上述分析师称:“这两家公司的管理层都希望获得重组的主导权,并且两家公司各自的业务板块也都想在重组后占主导关系,这样在公司决策方面会经常出现意见不一致的情况,导致很多战略性的决策无法实施。”

  最为典型的一例则是,2011年中外运长航集团拟采取吸收合并航运资产等重组方式,对包括*ST凤凰、中外运航运(红筹股)、中国租船有限公司在内的数家干散货企业进行重组整合为一个上市公司,由于内部未达成共识,此次重组宣告失败。

  “在中国远洋都巨亏95亿元的情况下,这使得集团高层拯救*ST凤凰更加犹豫不定,通过一个什么样的方式去拯救这也是摆在高层面前的一个问题,救回来之后持续低迷的航运形势将会继续消耗公司财力,维持运转,对集团来说,*ST凤凰犹如一个不见回报的无底洞。”长江证券行情,资金,股吧,问诊)分析师韩毅超向21世纪网解释。

  事实上,*ST凤凰对中外运长航集团的重要性也并非想象中的重要,据公开资料显示,长航集团旗下有两家A股上市公司:*ST凤凰、*ST长油,中外运旗下也有两家上市公司分别是香港上市的中国外运和A股上市的外运发展行情,资金,股吧,问诊),中运长航集团旗下的多个上市平台表明其并不缺乏融资渠道。

  据知情人士称,从*ST凤凰面临银行追债危机和濒临被暂停上市的窘境,中外运长航集团一直保持沉默,无意救援,或许公司会择机出售*ST凤凰的壳资源,和其它几个上市公司相比,*ST凤凰的资产质量和资产结构都是最差的。

  随后,21世纪网向董秘李嘉华证实此事,李嘉华表示并不知此情况,目前公司正集中精力解决银行还款问题,将于6月4日开庭受理,只证实了集团直到目前无救援意向。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册