首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行通过法院向*ST凤凰逼债超1亿元

2013年05月15日 17:52 来源: 21世纪网 【字体:

  5月14日,*ST凤凰行情,资金,股吧,问诊)发布公告称,收到招商银行行情,资金,股吧,问诊)武汉青岛路支行的《民事起诉状》以及武汉海事法院的《传票》,要求判令*ST凤凰偿还授信项下债务本金1.06亿元,偿还利息72.23万元以及欠款清偿前的全部利息。公告一出,*ST凤凰报收2.54元/股,跌幅2.68%。

  再遭银行逼债,而这是否会成为压倒*ST凤凰最后一根稻草。资金链断裂就像是*ST凤凰头顶上的达摩克利斯之剑,现在终于要举剑落地。

  值得一提的是,向*ST凤凰发放贷款最多的三家金融机构为交通银行行情,资金,股吧,问诊)、工银租赁、招行,此外还有兴业银行行情,资金,股吧,问诊)、光大银行行情,资金,股吧,问诊),逾期贷款平均时间为21天,公司即将面临着更多银行的逼债。

  据知情人士称,从*ST凤凰面临银行追债危机和濒临被暂停上市的窘境,母公司中外运长航集团一直保持沉默,无意救援,或许公司会择机出售*ST凤凰的壳资源,和旗下其它几个上市公司相比,*ST凤凰的资产质量和资产结构都是最差的。

  银行逼债

  在经历了漫长的寒冬期之后,航运业依然没有企暖回升的迹象。一切看起来都糟糕极了。

  *ST凤凰的一位内部高管也是无奈表示:“在航运市场里的所有人包括企业,没有一个活的光鲜,几乎整个航运板块的上市公司都无法摆脱亏损的厄运。”

  5月14日,*ST凤凰发布公告称,收到招商银行武汉青岛路支行的《民事起诉状》以及武汉海事法院的《传票》,要求判令*ST凤凰偿还授信项下债务本金1.06亿元,偿还利息72.23万元以及欠款清偿前的全部利息。公告甫出,*ST凤凰报收2.54元/股,跌幅2.68%。

  再遭银行逼债,而这是否会成为压倒*ST凤凰最后一根稻草。资金链断裂就像是*ST凤凰头顶上的达摩克利斯之剑,现在终于要举剑落地。

  而在4月上旬,中国进出口银行、上海浦发银行行情,资金,股吧,问诊)武汉分行向武汉海事法院提出诉前财产保全申请,武汉海事法院于4月23日就向*ST凤凰下达了《民事裁定书》。截至到目前,公司银行存款或被被冻、或被查封、扣押其等等值财产,涉及金额达到11.4亿元。

  据公开资料显示,招行武汉青岛路支行与*ST凤凰签订了三份《借款合同》,期限五年,贷款金额为1.4亿元,上述贷款有公司三艘船舶抵押(长航江洋、长航云海、耀海轮)。而浦发银行武汉分行与长航凤凰签订了十三份《固定资产贷款合同》,期限十年,贷款金额总计6.37亿元,同样也有三艘船舶抵押(长航渤海、长航江海、长航汇海)。

  向*ST凤凰发放贷款最多的三家金融机构为交通银行、工银租赁、招行,此外还有兴业银行、光大银行,逾期贷款平均时间为21天,公司即将面临着更多银行的逼债。

  据21世纪网了解道,截至目前公司一共逾期贷款本息合计4.48亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为342.73%,占公司最近一期经审计总资产的比例为5.07%。

  据数据显示,*ST凤凰2012年年度主营业务收入21.08亿元,主营收入同比下降17.66%,利润总额为-18.94亿元,净利润为-18.8亿元,同比下降112.91%,摊薄每股收益为-2.79元。而在近期披露的2013年一季报发现,公司业绩依然持续恶化,不见好转,主营业务收入为4.64亿元,同比下降9.95%,净利润持续亏损达1.9亿元。

  此外,*ST凤凰的负债率高达1114.98%,这在A股2000多家公司中排名第20位。截至目前共有12家公布2012年年报的航运上市公司中,*ST凤凰的负债率位居榜首,而在今年度被“冠”以“*ST”的中国远洋、S天海行情,资金,股吧,问诊)、中海海盛行情,资金,股吧,问诊)、亚通股份行情,资金,股吧,问诊)、中海发展行情,资金,股吧,问诊)和中远航运行情,资金,股吧,问诊)的负债率分别达74.76%、74.12%、64.01%、62.68%、57.85%和54.19%。

  对于*ST凤凰的高负债,公司董秘李嘉华向21世纪网表示:“没有办法,公司在资金链这块一直比较吃紧,整个航运业持续低迷,再加上成本费用的增加,亏损是必然的。只能通过银行贷款来维持运转,想熬过这个困难期。”

  “即使拥有国资背景,但是在连续两年亏损的情况下,依然不见起色,高负债率表明公司持续经营能力存在重大不确定性,所以为公司提供贷款的银行就开始纷纷按捺不住希望通过法律途径要回借款,现在估计也没有银行敢为其贷款,公司目前要么重组,要么变卖资产。”海通证券行情,资金,股吧,问诊)的一位分析师向21世纪网表示。

  值得注意的是,如果公司在2013年继续亏损的话,*ST凤凰将会被暂停上市。蹊跷的是,公司控股股东中国长江航运总公司以及母公司中外运长航集团并未对其实施任何救援行动,采取的是缄默姿态。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册