首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融支持风电行业喜中有忧

2013年05月16日 07:08 来源: 金融时报 【字体:

  怒吼的狂风夹杂着阵阵寒意,四周枯黄的草甸仍在透露着冬季的萧瑟。虽然已进入5月,在内蒙古赤峰市松山区西北部的山区里却依然难觅夏天的踪迹。“风变小了,夏天也就快来了。”一些人还是敏锐地捕捉到了夏天到来的脚步。

  “风速为25米/秒,相当于8级风。”当记者费力地关上车门时,赤峰东山风电场的一位工作人员说,“随着天气的转暖,这样的‘好天气’将越来越少。”

  在他们眼中,对“好天气”的判定只取决于风力的大小。因为风力越大发的电量就越多,相应地他们的收入也就越高。

  眼下,作为一个历史并不长的新兴产业,风电行业仍在经历“成长的烦恼”,而这些烦恼能否得到合理解决,将关系到整个风电行业的健康发展。作为解决烦恼的途径之一,金融支持的力量不容小觑。

  行业机遇

  据当地人介绍,东山风电场所处地区素有“一年两季风,从春刮到冬”的说法。过去,风带来的只有黄沙漫天;今天,风真正成为了一种资源。

  在海拔1700多米的高原台地上,一座座风机正借助风的力量缓慢地旋转着。东山风电场相关负责人向记者介绍:“东山风电场总装机容量为25万KW,共装设由丹麦维斯塔斯生产的V52-850KWLT型风力发电机组58台……并入东北电网。”

  早在2010年,因具备完整的网络结构、低电压穿越、无功补偿、风速预测、频率控制等条件,东山风电场满足了东北电网全部并网要求,这也意味着风机每转一圈电场便能获得相应的经济利润。

  对此,大唐(赤峰)新能源有限公司相关财务人员介绍说,根据2009年《国家发展和改革委关于完善风力发电上网电价政策的通知》,仅以大唐新能源所管辖的风电厂为例,目前并入东北电网的风电上网电价为0.54元/度。

  同时,清洁发展机制(CDM)也为企业带来丰厚的经济效益。根据《京都议定书》关于CDM的协议,企业每发一度电可获得0.07元至0.08元的净收益。据此测算,仅这一项,大唐新能源在2012年便有过亿元碳减排收益,大大减少了企业的成本压力。

  记者在采访中了解到,由于风电行业是国家扶持领域,政策的引导和财政资金支持在很大程度上为行业打开了发展之门。同时,风电行业经济效益显现,也使得信贷资金还款来源得到保证,降低了银行信贷风险,从而吸引了更多金融机构的进入。

  “加大对风电行业信贷支持力度,不仅是银行业金融机构对国家产业政策的落实,而且也有助于银行信贷结构的合理调整。”中国银行行情,资金,股吧,问诊)内蒙古分行相关负责人表示,对大型风电企业的支持,能够让银行在创造社会价值的同时,也创造良好的客户价值和银行价值。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册