蓝图未竟 马蔚华告别招商银行

1评论 2013-05-16 07:24:41 来源:新京报 作者:吴敏 苏曼丽 涨停板套利三天赚20%

  但被忽视的是,这一风险事故出现在马蔚华任内。

  北京一位金融研究学者说,这意味着马蔚华在央行体系内的仕途实际上走到了头。

  2013年的3月,马蔚华仍然对此事念念不忘。他说:“我要是退休了,就写书。就写中国首例被关闭的银行的故事吧,惊心动魄。陈道明说了,我要是写,他就找人拍电影,他自己演。”

  很快,马蔚华就在另一个特区深圳找到了另一份工作。此时的招行不过是一家总部在深圳的小银行,和中国大部分银行一样,被不良贷款逼到了墙角。

  1999年,卸任央行职务的马蔚华乘机从海南美兰机场离开。

  马蔚华多年后说,飞机起飞的刹那,“那是一种奇妙的情感交织,让人难以忘怀”。

  上任伊始即面对挤兑危机

  上任第一天,马蔚华接到的是沈阳分行发生“挤兑”的消息,每天有3亿到5亿元现金被提取。

  马蔚华到招行的头两件事是处理危机。

  1999年3月,就任招行行长的第一天,马蔚华接到的是沈阳分行发生“挤兑”的消息,每天有3亿到5亿元现金被提取。马蔚华在两天内调集了17亿资金,令沈阳分行24小时营业,平息了风波。

  央行1999年下令商业银行停办离岸业务,当时招行是国内第一个试水离岸业务的银行,规模也最大,一旦叫停,很有可能引发挤兑。

关键词阅读:马蔚华 招行 风险事故 挤兑 虚拟利润

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点