首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转账汇款动动手指全都搞定 手机银行之七宗"器"

2013年05月16日 07:28 来源: 东方今报 【字体:

  消费者越青睐,手机支付竞争越激烈

  手机银行 谁主沉浮?

  【“玩转”手机银行之江湖篇】

  没带银行卡却急需现金怎么办?手机停机身边没有充值卡怎么办?上班忙碌错过各种缴费期限怎么办?离自己最近的网点在哪里?用你的智能手机,全部能搞定。

  近年来,随着国内智能手机普及,手机银行成为传统金融服务与现代科技结合的产物,它以方便快捷、功能丰富、安全可靠的特点,可以随时、随地、随身办理各项银行业务,受到越来越多消费者的青睐。人们离不开手机,也离不开银行,如果“有手机的地方就有银行”,将极大提高用户体验满意度,微金融的未来,不可低估。

  而各家银行纷纷将手机银行作为支付新手段加以推广,三大移动运营商更是着力于此,谁占领移动支付高地,谁能制定标准、做好创新,谁就是最大的赢家。目前,各大运营商和银行间的合作越来越多,移动支付的江湖,较量正在进行。

  □东方今报记者 李春晓

  蓝海变红海?手机支付竞争激烈

  2013年5月9日,工商银行河南省分行与中国移动河南分公司在郑州签订全面业务合作协议。这次签约也标志着河南省内银行业与电讯行业两家龙头企业之间的深度战略联合。

  而2013年初,浦发银行与中国移动在武汉召开了双方战略合作全国分支机构推进会议。中国移动、浦发银行负责市场营销的高层领导以及全国30个省市分支机构相关负责人参加了会议。会议的召开标志着双方战略合作项目已经进入了全面市场推广阶段,将实现社会效益与经济效益双丰收。目前,双方已共同发展了90余万手机支付用户,每月新增用户近10万。在手机远程支付方面,也屡出新招。去年年底共同推出了“手机汇款”业务,备受关注。

  招商银行与中国联通早在去年就推出了基于NFC技术的信用卡手机支付产品;而中国银联、浦发银行、招商银行、光大银行均与中国移动签署合作协议,合作发行NFC金融电子卡;中国电信与各商业银行已有长期合作,双方在手机近场支付领域的进一步合作也在紧锣密鼓地进行中。

  “银行”手里拿 会让钱搬家

  艾瑞咨询出具的《2012年中国手机银行用户行为研究报告》显示,使用智能手机APP客户端接入手机银行的人数已占到65%。以建行手机银行为例,生活方面,手机银行提供无卡取款功能。只需在手机银行上预约取款,获取实时手机动态取款密码,到就近的ATM机凭动态密码和原有取款密码就可取到现金了。手机“摇一摇”,离你最近的自助终端和网点就会出现。手机银行还提供全国话费充值功能,实时到账且支持为本人、他人手机充值。

  除了实现传统终端的各种功能,银行还为手机银行定制专属产品。以往收益高的理财产品总是白天开放即被抢购一空,上班族不容易买到。现今浦发银行全新推出理财夜市,有款产品只能通过手机银行购买,收益率高于网上银行等其他渠道购买的产品。

  要么更高收益,要么更多免费,银行的手机银行攻略各具突破点。兴业银行即日起至2015年12月31日,客户通过该行手机银行转账汇款,无论是同城、异地,还是本行、跨行,均免收手续费,且无额度限制。

  易观公司预测,2013年我国移动支付客户将达3 .08亿。

  “对于大多数人而言,手机一般都随时带在身上,而银行卡却不可能随时带在身上。”中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮认为,由于使用更加便捷,手机近场支付发展顺利的话,越来越多“实体”银行卡里的钱,会向手机里的“银行卡”搬家。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于手机银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册