首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

执掌招行14年创下多项纪录 马蔚华:更多未完成的可能

2013年05月16日 07:33 来源: 时代周报 【字体:

  从监管者到变革者

  履职招行行长之前,马蔚华在1998年担任央行海南省分行行长。

  当年春节过后,海南发展银行的营业网点出现严重挤兑,半年后不得不关闭。马蔚华当时受命解决破产清理工作,亲自操刀“中国商业银行破产第一案”,他亲眼见证了海南发展银行的由盛至衰,至今难以忘记。

  “那时候银行关闭了,员工要被遣散,看到员工那种几乎是绝望的神情,至今我心里仍很沉重。”这一段经历对于马蔚华影响至深。

  1949年这一特殊的出生年份,使马蔚华目睹与亲历了20世纪后半叶中国的巨变。恢复高考前,他曾是一名插队知青,后来成了一名铁路工人。十一届三中全会的召开,促使他选择了经济作为大学攻读的专业。

  毕业后,他被分配到辽宁省计委。1985年6月,马蔚华被抽调到辽宁省委办公厅担任处级秘书。此间,他遇到了一生的贵人,时任辽宁省委书记李贵鲜。

  不久,李贵鲜南下任安徽省委书记,马蔚华也随之调任安徽省委办公厅秘书。1988年,李贵鲜调任央行行长,马蔚华随同入京。

  追随李贵鲜的这段时间,马蔚华以政府经济官员的身份参与了中国宏观经济运行的许多重大事件。这样一段从政经历,也为他日后的从商之路积累了极强的人脉关系和政治资源。

  翻阅马蔚华的履历,可以看到,在出任招行行长前,其已官至正厅级,而下一步就有可能是副部级。

  “从央行过来完全是自愿的选择”,但马蔚华说,自己是一个容易感情用事的人。他后来回忆说,如果知道在1999年成为招行行长意味着那么多挑战的话,他或许就不会接受这个新职位。

  世事没有如果,马蔚华的招行行长一干就是14年。

  14年如一日,马蔚华的风格为招行打上了深深的烙印。其努力推动的两次转型、多次变革,在业内大佬中堪称变革翘楚,因此,在业界,马蔚华有“招行教父”、“银行斗士”之称。

  无论走到哪里,马蔚华的身上都带着招行标签。在很多场合,他俨然是招行的首席营销官,但他对银行家部落常有的派头不够欣赏,身穿一套价格普通的西装,衬衫的袖口甚至都明显磨破了,皮鞋仍保留着加一块皮底的习惯。

  平民式的笑容与语调,是他留给公众的主要印象。

  5月9日,招行用了14年的一张名片,就此落幕。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册