首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙银资本撤资 “数银在线”裁员待售

2013年05月16日 08:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “典型的互联网式烧钱玩法”

  浙银资本于2010年10月第一轮投资“数银在线”5000万元,第二轮又投入了2400多万,再加上周行方所称他个人投资的3000多万元,“数银在线”两年半以来耗资已逾亿元。

  周说,“数银在线”第一轮融资估值达5亿元人民币,浙银资本注资5000万占股10%,但目前正在洽谈并购事宜的两家机构出价尚不便透露。

  “这是典型的互联网式烧钱的玩法。”杭州一家网贷公司负责人称。

  但是周行方并不觉得自己在烧钱。他认为公司目前正处在培育市场和教育客户习惯,广告投入和推广支出是必要的。

  “高峰时期一个月投入广告有两百万,平常也有七八十万,天堂软件园四层楼8000平的办公室年租金要580万。最大头的开支还是在人力成本上,人员薪资开支一年要3600万。”周说。

  正因如此,在浙银资本投资后的两年内,“数银在线”就裁掉了接近一半人,“鼎盛期我们有三四百员工,浙银资本进来后裁掉了150多人。”

  数银在线并不是没有挣钱的机会,“2011年时有很多浙江老板找到我们周总,希望放几个亿的资金给我们帮他们放贷。我们有很多需要资金的客户信息,要赚这个钱轻而易举。”一位接近周行方的数银在线核心团队人士称,但周坚持只做信息服务和中介平台,不碰可能涉及违规的灰色地带。

  上述核心团队人士来自传统的银行业,跟随周行方已近五年,“周是典型的IT人,很有创造力。”他说。不过,核心团队中的大部分成员都来自IT界,懂金融的人不多。 数银在线既不向客户收费,也不对银行收取佣金。周行方对此解释为,“免费模式本身就是一种商业模式。以免费来积累客户资源和口碑,盈利点自然而然就会随之而来。”

  和数银在线合作密切的杭州银行一位人士透露,目前双方合作时并没有支付任何手续费用,“数银在线仅推荐客户。”

  数银在线与传统P2P模式的主要区别是,资金由正规金融机构放款。而且,贷款的审批和发放的流程由银行完成,数银在线并不承担贷款坏账的风险。如果银行不放贷,数银在线的所有贷款需求信息也即失效。因此,向来强势的银行,并不认为自己有支付给数银在线费用的必要。

  尽管遭大股东抛弃,但周行方仍坚持公司不会转型为P2P网贷公司,“我们顶多会对模式稍作角度的调整,比如说向银行收取一定手续费用,但对客户依然坚定免费政策。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于数银在线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册