首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从上市银行年报看银行发展

2013年05月16日 11:21 来源: 银行家 【字体:

  从按业务类型划分的客户存款结构看(如图4所示),工商银行、中国银行和建设银行的公司存款略高于个人存款规模,总体来说比较均衡;农业银行是同业中唯一的个人存款规模高于公司存款规模的银行,其个人存款占总存款的比例比公司存款占总存款的比例高出约20%,主要是农业银行的渠道优势带来的庞大的个人客户资源。交通银行和其他中小型银行的公司存款规模远高于个人存款规模,光大银行、中信银行、民生银行和平安银行的公司存款规模大约是个人存款的4倍左右,占到总存款比例的80%左右。

  公司存款中,工商银行、建设银行和农业银行的活期存款规模明显高于定期存款规模,活期存款占总存款的比例比定期存款高出约10%;光大银行、民生银行和平安银行的定期存款规模明显高于活期存款规模;其他银行相对均衡。

  个人存款中,农业银行和招商银行的活期存款规模稍高于定期存款规模;兴业银行、光大银行和平安银行活定期存款比例大致相同;其他银行定期存款规模远高于活期存款,其中中信银行、浦发银行和民生银行的个人活期存款仅占总存款的5%左右,比个人定期存款占比低近10%,2012年浦发银行个人定期存款甚至是个人活期存款的近7倍。

  利差收入

  利率市场化对净利差的影响渐现。2012年我国利率市场化改革提速,中国人民银行实施了不对称降息并调整存贷款利率浮动区间,具体内容是:两次下调金融机构人民币存贷款基准利率,其中一年期存款基准利率由3.50%下调至3.00%,一年期贷款基准利率由6.56%下调至6.00%;同时,把利率调整与利率市场化改革相结合,调整金融机构存贷款利率浮动区间,将存款利率浮动区间上限调整为基准利率的1.1倍,将贷款利率浮动区间下限调整为基准利率的0.7倍。

  总体来说,利率自由化对银行业的冲击非常明显,大多数银行希望能够在激烈的行业竞争中维持并扩大市场份额,但这造成了银行业普遍的净息差降低和净利息收入增幅的减缓。兴业银行是一个例外,其在原本4.4%的净利差水平下继续扩大净利差,同时其净利息收入和净息差也都出现大幅增长。

  除兴业银行外,各家银行的净利差都在2%至3%之间,其中中国银行净利差最低,仅为2.07%;净利差最大的是兴业银行,2012年高达4.59%。2012年中国开始加快利率自由化进程,使银行间竞争更加激烈。同2011年相比,12家银行中有8家的净利差有所下降,其中中信银行净利差下降24个基点,民生银行下降21个基点,平安银行下降20个基点;3家银行净利差上升,但只有兴业银行净利差上升超过5个基点(同2011年相比提高了21个基点)(如图5所示)。

  受利率自由化从而净利差减小的影响,12家银行中有7家净息差出现了下降,其中民生银行净息差下降20个基点至2.94%,中信银行和平安银行净息差分别下降19个基点至2.81%、2.37%。净息差上升的5家银行中有4家上升幅度很小,都在5个基点以内。结合2010年各行净息差数据可以发现,除兴业银行外,其他11家银行2012年净息差扩大幅度全部远低于2011年水平,甚至有所降低。

  净息差的降低直接体现在各行净利息收入增长幅度的大幅下降。5家银行净利息收入增长率相比于2011年下降了50%左右,如民生银行2011年净利息收入增长率为41.31%,而2012年大幅下降至19.02%。大型银行(除农行外)和光大银行净利息收入增长幅度也有小幅下降。只有兴业银行的净利息增长幅度超过2011年水平,增长率高达42.30%(如图6所示)。

  中间业务收入

  2012年初中国银监会下发了《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》,主要内容包括不准以贷转存、不准存贷挂钩、不准以贷收费、不准浮利分费、不准借贷搭售、不准一浮到顶、不准转嫁成本,收费项目公开、服务质价公开、优惠政策公开、效用功能公开,概括起来即为“七不准”、“四公开”。这则通知意在整顿银行表外业务中存在的不规范经营的现象,同时也减缓了银行中间业务收入快速增长的趋势。此外,2011年中间业务高速增长一个主要原因是信贷紧张推动了顾问和咨询费、信用承诺手续费的大幅上涨,而随着2012年经济增速下滑,信贷供求关系相对均衡,因此银行中间业务增速的下降是难以避免的。

  从图7可以看到,2012年各家上市银行的中间业务收入依然都实现了增长,如兴业银行2012年手续费与佣金净收入比2011年增长了68.99%,而大型银行中增速最快的交通银行增长率仅为11.93%。但是和2011年的净收入增长率相比,2012年所有银行的增速均有所放缓。如民生银行手续费与佣金净收入增长率由2011年的82.18%降为2012年的35.90%,工商银行手续费与佣金净收入增长率由2011年的39.42%降为2012年的4.45%。

  虽然中间业务收入增速出现了行业性整体下滑,但全国性中小型银行的表现要好于大型银行,原因主要是中小型银行的创新业务质量相对较高,并且大型银行业务调整难度高于中小型银行。顾问与咨询费、信用承诺手续费两项是大型银行中间业务收入下降最大的项目,如工商银行2012年信用承诺手续费下降了40%以上。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册