首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币起源的智慧之旅

2013年05月16日 11:24 来源: 银行家 【字体:

  从钱币的起源到国家垄断货币发行的历史可见,国家强制力确实是一柄双刃剑。正如巴里·温加斯特说的那样:国家需要足够强大,才能具有足够的强制力去做应该做的事,即执行合同;但国家又不能过分强大,以至于它可以不受约束,滥用自己的强制力,任意侵犯公民的财产和权利。如果国家强制力用错地方,贸易活动退到物物交换时代也不是没有可能。1260年,忽必烈就任大汗,宣布引入一种新的纸币,名为“中统元宝交钞”(简称“中统钞”),新货币的发行量很快超过了元朝政府的银储备。1282年,元朝政府颁布了一系列新的货币管制措施,中统钞事实上成为不可兑换的货币。元朝的纸币最终失去了人们的信任,1368年,当明朝取代元朝时,贸易活动已经退到了物物交换时代。这段历史印证了1980年里根就任美国总统时期的执政理念:政府不是问题的答案,而是问题的根源。

  从分工到交换,从交换考察货币的起源,在这个逻辑链中,如何来正确界定货币的定义?问题要追溯到在物物交换中,货币所提供的尺度究竟是两物间比较的效用还是价值。

  在亚当·斯密的论述中,如果在一个以狩猎为生的国度,捕杀一只海狸耗费的劳动通常两倍于捕杀一头鹿所耗费的劳动,那么一只海狸自然就应当交换两头鹿。在这个模型中,测度的标准是同质的劳动时间单位。对劳动价值加以扩展,就是可客观测度的生产成本。就这个模型来说,一只海狸的成本是两头鹿,相对于海狸来说,两头鹿就是它的价值。这种等价物内含了货币的性质,当它固定的充当一般等价物的时候就演变成为货币,物物交换就演化为物与钱的交换。这样物质财富就能以货币来计量、加总。

  把货币定义为价值的尺度,就难以理解利润的起源。1974年,诺贝尔经济学奖得主希克斯晚年的时候,有人问:你一生有这么大贡献,对几代经济学家产生了影响,你没有解决的、最想解决的是什么问题?他说:我最想搞清楚的是从会计学的角度讲清楚什么是利润,或者利润是怎样发生的。从效用视角来定义货币,就找到了利润的来源。对特定物的效用,在主观立场上,有不同的主观判断,它们之间相互比较的尺度就是货币。亚当·斯密给我们留下了两本著作,一本是《财富论》,另一本是《道德情操论》,但他从爱丁堡大学当助教,到在格拉斯哥大学当教授的十几年里,一共积累了16卷手稿。在他即将去世的时候,他反复提出要求,让他两位密友到他家里烧掉这些手稿。这也反映了他还有很多问题并未找出满意的答案。

  布坎南在《成本与选择》中用痛苦和快乐的视角来定义成本,这就突破了亚当·斯密在引入劳动价值之后,试图把商品的价格分解成为生产这个商品所必要投入的商品的价格,以商品(劳动、资本和土地)生产商品这个思路。布坎南认为,成本反映了痛苦或牺牲,为了选择更喜欢的但与其他替代性选择相互排斥的事物,在选择可能性范围内必须有所放弃。当这种机会被“牺牲”之时,那么这一被放弃的机会就反映了“成本”。虽然享用排他的替代性选择可以得到更大的快乐,但是有所放弃就必定包含痛苦。

  问题的困惑是,既然效用是主观的,货币怎么可能测度商品效用?A商品与B商品交换,前者为得到B而放弃了A,这种效用偏好是主观的,但这种交换关系是可观测的,货币就是对这种交换比率的观测记录,货币就是这样一种符号。这种货币符号论的观念,有别于亚当·斯密所述的纸币是金属货币的一种表征符号,不是作为价值尺度、评价标准的货币起源论,而是代表了效用替换的标记。

  从经济学历史上说,亚当·斯密是古典经济学中一位最重要的货币金属论者,把货币看作是一种商品,把纸币看作是金属货币的一种表征符号。西美尔批判了货币金属论,认为货币是人与人之间交换活动的物化,是一种纯功能的具体化。货币符号论最重要的代表性人物是凯恩斯,他认为货币只是一种便利交换的计算单位,其本身是没有实质价值的符号,并因此被国家凭借权力创造它、变更它。在此基础上,凯恩斯认识到国家干预经济的力量所在。对这些货币起源的研究,都可以归入货币的物质起源和符号起源。

  从货币的心理起源上分析,可以追溯到原始部落的先民们通过祭神形式供奉牺牲和求乞回报大地丰饶的人与神灵世界的交换心理。原始交换心理有着“分享而非独占”的本真意义。当神圣的供奉演变为货币,神圣和庸俗就一起内含在货币作为复杂的心理交换工具之中。货币所内含的矛盾,其实就是人性本身的矛盾,正如德国哲学家费尔巴哈说的那样:人半是天使半是野兽。在人类从“自然人”转变为“社会人”的过程中,社会价值不断内化。这个内化过程必须通过个人与其他社会成员之间的交流媒介来进行,而最基本的交流媒介只有两个:一个是语言,一个是货币。就是说,货币和语言一起催化了人的社会化,推动人类从初社会化、续社会化向复社会化演进。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册