首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:并非变相存款 切莫期望旱涝保收

2013年05月16日 14:02 来源: 人民日报 【字体:

  快速发展,市场暗藏风险

  随着利率市场化的推进,银行理财产品市场快速发展。然而,理财产品难以达到预期收益甚至亏损的情况时有发生。在银行理财产品中,风险主要在于资金池运作方式蕴含的流动性风险。在央行发布的一份报告中指出,银行资金池理财产品一般通过滚动发售不同期限的多只理财产品来持续募集资金,以保持资金来源和资金运用的平衡,资金投向包括债券、票据、信托计划等多种资产。目前银行资金池理财产品占全部表外理财产品只数的比例超过50%。

  “多个理财产品同时对应多笔资产,单个理财产品无法实现独立的成本核算和规范管理。一旦市场上风险偏好逆转,投资者巨额赎回,新的理财产品就将难以顺利发行。”业内专家指出。在银行资金池理财模式下,银行会出现资产和负债的双重表外化。存款转为表外理财,同时银行资金池理财产品所投资的资产也被记录在表外,这可能带来两方面的风险。首先是资本约束不足的风险,导致商业银行过度参与一些高风险领域。其次是有可能将资金池理财产品的风险传导向表内业务。

  理财产品需增强透明度

  央行在《2013年第一季度中国货币政策执行报告》中称,商业银行审慎、规范推进理财业务创新的同时,应设计合理的收益和损失分配机制,根据自身经营和风险管理能力审慎开展业务。同时要加强表外理财产品风险管理,建立和健全商业银行表内表外业务以及商业银行与证券、基金保险、信托等合作的“防火墙”,避免表外业务风险的跨市场、交叉性传染。还要提高金融消费者对理财产品性质的认知能力和对风险的识别能力,改变金融消费者将理财视为一种变相的存款,并期望“旱涝保收”的观念。

  增强理财产品透明度是未来理财产品市场发展的趋势。当前银行理财产品对具体投资品种、投资比例、风险情况、存续期盈亏状况等信息披露不足。银监会业务创新部主任王岩岫指出,银行应该按照与客户约定的渠道,进行事前、事中、事后持续性披露,明确理财产品投向,并保证信息披露真实性、准确性和完整性,保护理财产品客户的信息知情权。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于旱涝保收的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册