首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财宝典:贵重物品放到银行保管箱的要点

2013年05月16日 14:04 来源: 新快报 【字体:

  近日,黄金价格大跌导致的抢金热潮让银行保管箱成为市民关注的对象,然而多年来银行保管箱业务一直披着神秘面纱。新快报记者昨日调查多家银行后了解到,保管箱业务并不神秘,市民凭借本人身份证和最低127元的年租金,就可以到银行开展保管箱业务。据记者不完全统计,目前广州各银行可提供的保管箱总数可达19万个以上,租箱的市民多用于存放金银首饰、房产证等重要资料。

  银行保管箱出租率超过六成

  据了解,广州多家银行都提供保管箱业务。民生银行行情,资金,股吧,问诊)透露,其广州地区7家网点共有11798门箱,已经出租7500门,剩余4298门箱可以租,出租率63.27%,

  中信银行行情,资金,股吧,问诊)表示,其15家网点开设保管箱业务,共可为广州市民提供1.7万个保管箱。而农业银行行情,资金,股吧,问诊)则表示,其广州地区的保管箱甚至达到了54759个。中国银行行情,资金,股吧,问诊)也透露,目前其广东分行保管箱业务基本覆盖二级分支行,服务网点达70多个,可为市民提供服务多达23万多个箱体,单单是广州地区的网点,就可以提供约10万个箱体。

  尽管多家银行表示近期并没有因为黄金投资热而提高银行的开箱率,但随着市民认知程度提高,对保管箱的需求也在大幅上升。记者在建设银行行情,资金,股吧,问诊)某网点看到,负责保管箱业务的工作人员正在接待络绎不绝前来办理业务的客户。即便是在保管箱数量领先的中国银行,其某网点的工作人员也介绍说,大型箱和中型箱已经租售殆尽,建议记者租小型箱。

  中信银行有关负责人透露,目前保管箱整体出租率较高,客户群体涵盖多种职业类型。保存物品主要为金银首饰、契约资料等。民生银行也透露:“目前租用保管箱的客户群体主要为高端成熟社区的居民,选择保管箱保存的多是贵重物品,一般长假日及春节前是旺季。”

  年租金从127元至10000元

  保管箱为何如此抢手?一家银行工作人员说,近几年市民生活富裕,家中的贵重物品越来越多,此外银行保管箱数量有限,租金低廉也是一大原因。

  有银行工作人员介绍,近些年,随着市民收藏字画、古玩等热潮的兴起以及对黄金、白银等贵金属的投资递增,安全系数高的银行保管箱越来越受到投资者和收藏人士的青睐。有些市民为了保管房产证、重要合同契约等,也选择到银行租一个保管箱,保管箱已成为银行最红火的业务之一。

  记者走访银行发现,各银行保管箱规格各有不同,以某国有银行为例,其可以提供5种箱型的保管箱,尺寸从53cm×12cm×7cm到53cm×25cm×25cm规格不等。

  而各银行收费标准也各有不同,以建设银行为例,其最小规格的保管箱年租金仅280元,最大规格的则为1200元。中信银行目前最贵的保管箱同时是箱体最大的保管箱,尺寸为600mm×325mm×500mm,租金为1680元/年,但优质客户可享受优先租用、费用折扣等优惠。不过,也有如同民生银行提供的只有贵宾客户方可申请的特殊型箱,其T0型箱规格为1000mm×684mm×600mm,收费价格为月租1000元,年租10000元。而最便宜的农业银行的50.5cm×10.5cm×6cm规格的保管箱,其年租金仅为127元。

  保管箱里可以存放什么东西?记者从某国有银行得到的保管箱合同显示:甲方(即租赁方)可以自主存入或取出物件,但不得在保管箱内存放违禁或易燃易爆、易腐蚀、有异味及放射性等物品。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保管箱业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册