首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡刺激消费作用明显开拓进取不断创新谋发展

2013年05月16日 14:14 来源: 金融时报 【字体:

  信用卡刺激作用明显

  突破瓶颈立足持卡人

  信用卡作为刺激消费的最佳工具,已经取得了令人瞩目的成绩。根据日前中国银行业协会发布的《中国信用卡产业发展蓝皮书(2012)》显示,2012年我国信用卡交易金额达10万亿元,同比增长31.6%。全国信用卡交易金额在社会消费品零售总额中的占比达到48.26%,较2011年提高了6.54个百分点;信用卡未偿信贷余额新增3257.1亿元,累计达11386.7亿元,同比增长40.1%。

  因此,可以说,信用卡应该在中国经济转型中占有更重要地位。但目前看,各发卡行在做信用卡业务时,还是有些需要解决的瓶颈问题。

  王桂芝表示,探本溯源,把握本质,方能进一步推进。目前,信用卡已经逐步成为客户日常消费的主流方式,信用卡业务在中国市场的潜力巨大。但我们回过来头看一下信用卡在国内的发展历史,实际尚不足二十年,就全国范围来看,信用卡业务存在持卡人比例较低,集中在一线城市,二、三线城市还未覆盖等特点。自1995年3月,广发银行发行了国内首张真正意义上的信用卡以来,信用卡逐步取代现金支付,其成功的关键点集中体现在以下几个方面:便利性(涵盖替代现金支付、结算快捷、携带方便等方面)、优惠性(涵盖用卡优惠、积分兑换、免息期等方面)、循环快速融资(预批额度、先消费后支付等方面等)。这些方面归结起来,信用卡取得成功的根本,就在于它成功解决了客户、商户、银行三方共赢的问题,这就是问题的关键。

  “今天,发展信用卡业务,仍需要继续围绕这几个关键环节。”王桂芝表示,在积极借鉴互联网、移动金融等新兴领域发展经验的基础上,把IT科技更深地融入到金融服务中,能够进一步解决便利性的问题。例如,把信用卡与手机SIM卡双卡合璧,与银行借记卡双卡合壁,探索网络/手机等无形信用卡服务等。通过把信用卡和便捷工具绑定,信用卡自身也将更具便利性。又比如,我们把以前十多个工作日的办卡流程进一步压缩,甚至未来逐步实现即时完成,客户的体验必将进一步提升。

  此外,充分发挥银行对商户资源的整合优势,推出多样化的刷卡优惠活动,也能够促进客户消费行为。广发信用卡每年都会推出广发乐赏日周五刷卡半价优惠活动,联合众多知名品牌给到持卡人更好、更优惠的用卡体验。“广发日”模式是广发信用卡最先开创的,目前已经成为同业争相效仿的案例。广发卡对客户的需求进行了精细划分,通过不断地创新带动客户的消费欲求,从开始的只有餐饮类合作商户到其后增加服饰、百货类商户,到今年电商龙头和旅游类龙头商户加盟,广发日通过不断深化服务的覆盖面和同行业展开了差异化竞争。

  突破瓶颈还意味着持续创新活力,立足于持卡人的需求,令持卡人充分感受到使用信用卡的便利性和安全性,方能带动刷卡消费的增长。例如,利用信用卡具有免息还款期的特性,重点发展分期还款业务;针对伪卡攻击实施有效的反欺诈策略,大力推动全行业营造安全的用卡环境,令持卡人放心刷卡。这一系列措施必将进一步提升客户用卡信心和活跃度。除此之外,发改委下调商户利率,促进更多商户铺设POS机,也对用卡环境的优化起到很好的帮助。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册