首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡刺激消费作用明显开拓进取不断创新谋发展

2013年05月16日 14:14 来源: 金融时报 【字体:

  党的十八大报告把扩大内需、刺激消费作为促进经济转型升级的战略基点。但是我们也应该看到,国人对于储蓄的执着明显高于对消费的热情,储蓄率连年上升而消费却逐年下降。而信用卡作为刺激消费的最佳工具已是不争的事实。根据日前中国银行行情,资金,股吧,问诊)业协会发布的《中国信用卡产业发展蓝皮书(2012)》显示,2012年我国信用卡交易金额增长迅速,带动了国内0.32%的消费增长,信用卡产业对拉动居民消费、促进经济增长的作用日益显现。那么,国人为何不肯消费?信用卡产业能为拉动内需、刺激消费的经济转型期的中国做些什么?带着这些问题,笔者走访了广发银行副行长王桂芝。

  政策需要消化

  消费增长可期

  根据《中国统计年鉴》的数据显示,中国储蓄率从2000年的37.6%提高到2011年的51.8%,并一直维持在较高水平,明显高于发展水平相近的发展中国家,更高于发达国家。而消费(尤其是国内消费)却一路下滑,其在GDP占比从2000年的62.3%下降到了2011年的49.1%。2012年社会消费品零售总额207167亿元,增速比上年同期回落了2.8个百分点。

  王桂芝认为,一段时间以来,中国经济运行过度依赖投资拉动,内需消费贡献不足。因此,中国经济结构转型的着力点是扩大内需,促进消费升级。近年来,政府采取了一系列措施刺激内需,并取得了一定的效果。但内需要真正成为推动中国经济持续稳健增长的主动动力,还需要一个过程。

  那么,国人为何不愿消费?王桂芝表达了自己的看法,她认为,当前,国人的消费积极性还未充分调动起来,其原因是多方面的。从外部因素来看,受全球经济增长乏力、国内经济增速下滑影响,我国内需战略启动明显面临阻力,消费增长压力较大;从内部因素来看,居民收入增长水平放缓,且受制于养老、医疗、教育、住房等社会保障制度不健全的瓶颈,居民消费动力不足,居民消费水平难以迅速提高。

  在这些方面,还需要进一步加大改革力度,继续构建扩大消费需求的长效机制。未来,我国应进一步加大收入分配调整力度,扩大中等收入消费群体,促进消费结构升级。有鉴于消费者的消费支出不是由他的现期收入决定的,而是由他的持久收入决定的,提高基本养老、医疗、住房保障覆盖面,将有助于改善居民消费能力和消费预期。

  与此同时,内需战略事关经济发展大局,政府不断出台相关政策。比如,积极稳妥推进新型城镇化建设,启动农村消费市场等重大政策,这不仅为已有城市消费带来新的积极因素,而且还将逐步启动新的巨大消费市场,尤其是城乡结合部、重点县域的消费市场空间正在打开;另外,农村消费市场也正在发生积极变化。一季度,农村消费连续以1-2月的13.4%、3月的15.0%增速水平快于城镇增速,这也从侧面反映出“农村和小城镇”的巨大发展空间。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册