首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“五招”选择固定收益类信托 专访格上理财肖伟

2013年05月16日 15:04 来源: 投资与理财 【字体:

“五招”选择固定收益类信托 专访格上理财肖伟

投资与理财记者 王奇

  近两年,关于固定收益类信托是否取消“刚性兑付”的争论此起彼伏。年初,中信信托宣布对一款可能无法偿还本息的信托项目不兜底;3月初,安信信托行情,资金,股吧,问诊)因一款房地产信托产品实质性违约,对交易对手进行起诉,事件又助推争论。

  在兑付事件频发的当下,固定收益类信托“刚性兑付”的“护身符”逐渐散去。对此,投资者应该怎么选择固定收益类信托?我们专访了北京格上理财顾问有限公司副总经理肖伟,听听他怎么说。

  《投资与理财》:有人说,“刚性兑付”是这些年固定收益类信托快速发展的“护身符”。您觉得它有利于信托业的长期发展吗?

  肖伟:“刚性兑付”确实是信托业快速发展的一个助力因素,但并不是决定性因素。虽然“刚性兑付”在一定程度上帮助信托业树立了良好的口碑,扩大了客户积累,但同时我们也要看到,它也会对信托行业乃至市场造成一定程度的负面影响。一方面,“刚性兑付”会对以“受人之托,代人理财”为核心宗旨的信托业造成很大的束缚;另外一方面,投资者缺乏本应具备的相应风险意识,造成完全忽视风险,一味追求高收益,这必然不利于市场的长期良性发展。

  《投资与理财》:近两年,固定收益类信托兑付危机事件频发,对这些危机事件您怎么看?

  肖伟:固定收益类信托的兑付是大家最为关注的,最近我们也关注到几家信托公司的信托产品被爆出有各种状况出现。据我了解到的情况,这几款有状况的信托产品要么还是在项目运行阶段,没涉及到兑付问题;要么是虽然项目运作不顺利,但信托公司通过各种办法,还是保证顺利兑付了的。另外,我觉得伴随着信托行业今天8万多亿的规模体量,不论内在原因,还是外在原因导致的有个别产品出现问题,都是正常现象,就像银行业也会有一个相对合理的不良贷款率一样。当然,通过这些兑付危机事件,不论是监管机构、信托从业者,还是投资者,都应该获得更多的警醒。

  《投资与理财》:有些投资者认为,大的信托公司偿还能力强。那么,是不是选择那些有国资或央企背景的信托公司的产品就更安全?

  肖伟:这个问题就跟“比较大树和小树上结的苹果那个更甜”一样。我们更多的应该关注信托产品本身,信托公司只是所需考量的众多要素中的一项。目前比较常见的是,同样品质的信托产品(比如同为上市公司股权质押项目),大信托公司的产品收益往往低于相对较小的信托公司。这种情况下,我们并不建议客户为信托公司的知名度来买单。

  《投资与理财》:您对普通投资者选择固定收益类信托,有什么建议?

  肖伟:选择信托产品,我们最着重要考量的就是产品的安全性。对此,我们格上理财提出了投资者选择信托需要“五看”,第一要看融资方实力;第二看还款来源是否确切有保障;第三要看风控措施是否健全;第四看信托公司是否专业稳健;第五看流动性和收益。这五个方面要综合考量。所以,选择信托产品看似简单,其实投资者需要具备的专业知识和花费的精力还是很多的。对于金融领域涉足不深的投资者,应该更多地参考我们这样的专业机构的投资意见。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册