首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行指资金池理财产品像存款产品

2013年05月17日 07:32 来源: 证券时报 【字体:

央行在报告中明确指出资金池理财产品已具备自营业务的属性,与存款产品更为接近。 官兵/漫画

  央行在报告中明确指出资金池理财产品已具备自营业务的属性,与存款产品更为接近。

  央行近日发布的2013年第一季度货币政策执行报告(简称“报告”)首次对理财产品进行剖析,其中明确指出资金池理财产品已具备自营业务的属性,与存款产品更为接近。这是官方首次公开定性资金池理财产品。

  接受证券时报记者采访的商业银行人士表示认同央行上述说法。从某种意义上来说,资金池理财产品相当于提前尝试利率市场化。虽然资金池理财产品存在一些问题,但可从中汲取经验推陈出新。

  银行资金池理财业务本应属于代客理财业务,客户应获得扣除必要费用外的全部投资收益,并自行承担全部投资风险。“但目前的实际操作过程中,如果资金池投资收益超过发行时的预期收益,则剩余收益归银行,这使得理财业务的代客性质减弱,在某种程度上具有了自营业务的属性。”央行在报告中直指,资金池理财产品如果连投资者自担风险也做不到,则可能与存款产品更为接近。

  资金池理财产品某种程度上具备的自营业务属性,令银行承担比代客理财业务更多的风险,风险未能有效隔离于表外,而资金池理财产品模式下银行一部分资产和负债已双重表外化。“双重表外化带来两大风险,一是资本约束不足的风险,二是表外表内业务交叉风险。”央行上述报告称。

  “事实上,资金池理财产品很大程度上借鉴了银行管理表内资产负债的作法,即短借长贷,不同的是资金池理财产品赚取的是手续费收入,而银行传统存贷款业务赚取的是利差。”某股份制银行金融市场部人士说。

  资金池理财产品虽然某种程度上已接近存款产品,但与银行表内存款利率按上限管理不同的是,资金池理财产品的收益率由银行自主定价。“相当于在存款以外的另外一个市场上已经实现利率市场化,因此资金池理财产品对银行提前适应利率市场化显然有帮助。”某股份制银行个人业务部负责人说。

  但期限错配所蕴含的风险亦不容忽视。央行指出,银行资金池理财业务依靠滚动发行短期限的理财产品来保持,多数产品期限在6个月以下,而对应的集合资产包可能投向贷款、债券等期限较长的资产,因此存在期限上的错配。如果理财产品发行时间和到期时间安排不当,或者理财产品持续滚动发行出现困难,就可能引发流动性风险。

  针对目前资金池理财产品存在的一些问题,监管部门已多次下文要求银行实现每个理财产品单独管理、建账和核算,让每个理财产品与所投资的资产相对应。

  “虽然资金池理财产品存在一些问题,但也没必要全盘否定,可汲取资金池模式优点进行理财产品创新,比如在组合投资经验的基础上发展净值型理财产品。事实上股票型基金也是组成股票池,也难做到每一笔投资都清晰透明,但应尽量提高透明度。因此净值型理财产品可参照基金的作法进行改进。”某股份制银行资金部总经理称。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册