首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内银行外币理财产品“价量齐跌”

2013年05月17日 07:32 来源: 证券时报 【字体:

  在发达国家持续量化宽松和降息的影响下,我国商业银行发行的外币理财产品的吸引力已大不如前。今年2月份开始,外币产品市场发行量、市场占有率和预期收益率持续下滑,4月份已没有国内银行发行英镑、日元理财产品。

  外币产品市场冷清

  普益财富银行理财产品报告显示,4月累计有2677款人民币理财产品发行,市场占比环比提高1.34个百分点至96.23%,占据绝对主导地位;外币理财产品的市场占比相应跌至3.77%,各币种产品的发行量和市场占比环比全部下滑。

  其中,4月份发行美元理财产品53款,市场占比环比下降0.12个百分点至1.91%;港元理财产品市场占比环比下降0.26个百分点至0.98%;欧元理财产品市场占比环比下降0.37个百分点至0.29%;澳元理财产品市场占比也下降至0.86%。

  回顾2012年4月,外币理财产品市场占比为11.41%,是今年4月3倍之多。与去年同期相比,今年4月各类外币产品的市场占比均缩水超过一半。

  数据显示,从今年2月份开始,外币理财产品发行量开始明显下滑,进入4月份以后下滑趋势更加明显。与此同时,外币理财产品的平均预期收益率也明显下滑。数据显示,美元、澳元、欧元、港元理财产品4月的平均预期收益率分别为1.69%、3.46%、0.80%和1.53%,去年同期分别为3.90%、5.88%、2.70%和2.76%。

  对于外币理财产品“价量齐跌”的原因,普益财富研究员方瑞表示,这是因为受各发达国家央行降息或维持低利率的影响,令相对应的外币产品收益率下调,此外外币利率的低迷令理财产品的定价不高,导致外币产品的供需均呈现低迷态势。

  除了主流外币币种的理财产品发行减少,一些币种的产品甚至已难觅踪影。方瑞称,4月份已经没有银行发行英镑、日元等其它币种产品。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册