首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8号文影响:非标暗保汹涌 互买、过桥各显神通

2013年05月17日 07:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  互买与过桥

  “不得超过理财总额的35%以及资产总额的4%”,8号文所划定的两条红线,迫使非标资产超出监管上限,而暂时又无法将分母做大的部分中小银行陷入窘境,它们不得不选择做“减法”,将非标资产“搬家”。

  但是部分受访银行认为,在诸多机构收资产的市场中,直接出售非标资产似乎又显得“弃之可惜”。

  “单就资产质量来说,非标资产还是比较安全的,而且收益也很高,不然银行也不会接,而如果直接卖掉,肯定也划不来。”东北地区某城商行金融市场部人士坦言“毕竟前期项目的筹备、操作、交易都是需要运作,这其中不仅仅是资金成本,还有不可量化的交易成本。”

  为了让非标资产的收益截留在银行内部,不少银行选择用自营资金接盘理财账户中的非标,但是如此操作的问题却也不小。

  一方面要涉及理财账户和自营账户间的对手交易,涉嫌客户资金和自有资金用途的混淆。另一方面,非标资产转入自营后,银行将计提100%的风险资产,这会对风险资产额度构成较大占用。

  “债券的自营、理财间交易也被禁止了,非标就更不用说了。”某股份行西南地区分行人士表示。“我知道有的银行敢这么操作,反正我们是不会的。”

  为了将非标资产从理财账户中挪移出来,同时又能规避自营、理财对手交易的嫌疑,同业市场中逐渐衍生出“互买”和“过桥”两种模式。

  “一般情况下,可以再寻找一家或多家额度超标的银行,商议好价格,然后互相购买对方理财账户的非标资产。”东北某城商行资金运营部人士告诉记者。“这样不但解决了对手交易问题,而且互相购买彼此银行兜底的非标债权,能够让风险资本的占用降低至20%。”

  另一种模式则是过桥,即寻找一家第三方机构,如券商资管或信托计划作为通道,进而实现非标资产从理财到自营过户转移。

  “这种方法和"过券"类似,不过比较麻烦如何解决风险资本占用问题。”华东某城商行人士称。“如果作为投资,找不到互买行时,我们才考虑这种方法。”

  “对于非标资产而言,多数已经借过了信托和券商的通道,再找这类机构过桥就是通道的通道。”该人士指出,“但如果能够找到额度充足的银行再做兜底方,支付千分之三左右的费用,风险资本一样可以少提。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册