首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“8号文”效应显现 银行不再为理财产品收益率“兜底”

2013年05月17日 09:49 来源: 长江商报 【字体:

  “发威”一个多月,银监会“8号文”效应开始显现。记者走访发现,银行近期发售的理财产品收益普遍下滑,且数量开始萎缩。值得注意的是,过去有些工作人员为了营销,故意规避风险、夸大产品收益,而现在银行已很少会为理财产品收益率“兜底”。

  今年3月25日,银监会发布了《关于规范银行理财业务投资运作有关问题的通知》(即银监会8号文)。该文清晰定义了“非标准化债权资产”,要求商业银行实现每个理财产品与所投资资产(标的物)的对应;并且要合理控制理财资金投资非标准化债权资产的总额等等。

  这一规定对银行理财产品无疑是一记重拳。记者昨日从金融界银行理财周报获悉,受“8号文”影响,银行理财产品呈现出种类减少、收益率普遍降低的景象。

  金融界网站统计,本周共有60家银行发行了641只理财产品,发行量较上月小幅回落。而今年2月底,银行一周理财产品发行量高达929只。在收益率上,也呈现小幅走低的景象。本周银行理财产品周平均收益率为4.27%,而2月周平均收益率为4.49%。

  值得注意的是,过去有些工作人员为了营销,故意规避风险、夸大产品收益,而现在银行已很少会为理财产品收益率“兜底”。

  “以前为了吸引客户,会推荐一些高收益率的理财产品,但这类产品对应的风险也比较高。”昨日,一国有银行理财师透露,现在理财产品数量和收益都有所下降,主要向客户推荐国债、货币基金债券基金等风险较小的投资品种。

  据了解,借“8号文”导致银行理财产品市场降温之机,银保产品趁势而起。业内人士分析,银行理财产品收益率降低后,银保产品的收益率优势逐渐显现,而银行为了保住中间业务收入,也开始重新加大银保产品的销售力度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册