首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行理财擅改投资方向巨亏过亿 遭持有人投诉

2013年05月17日 19:56 来源: 中国网 【字体:

  前述“得利宝?至尊18号”的持有人对中国网财经中心记者表示,“股市有风险,投资需谨慎”,他们对此早有思想准备,但他们在“得利宝?至尊18号”上的亏损并非纯由市场因素造成,而很大程度是受了交通银行的“忽悠”——“‘得利宝?至尊18号’最初进行路演宣传时曾明确提到投资策略是‘以参与中航系企业定向增发为投资标的’,出于对国防高科技产业的青睐,我们才选择购买这款理财产品,没想到最终产品实际投标的的9家企业,没有一家属于中航系或国防工业。”投资了400多万元购买“得利宝?至尊18号”的李先生向记者表达了他极为不满的情绪来源。

  随后,记者从李先生提供的产品宣讲会材料中看到了如下描述:“至尊18-1号定向增发主题基金产品的支持机构为中航工业集团公司”,“所募集的10.8亿元人民币专项用于参与中航工业集团旗下企业实现资产证券化。”然而,根据《至尊18号2013年一季度投资报告》显示,“得利宝?至尊18号”先后参与了9家上市公司的定向增发,投资方向主要是资源类、制造业、消费医药类三大类,并没有包含国防航天等高科技企业。

  关于“得利宝?至尊18号”投资标的为何没有涵盖中航系企业,六禾投资也曾做出书面解释,表示是因为中航集团整日资产证券化推进缓慢,投资无法完成,因此才改变投资标的。但这一解释并不为投资者所接受。

  此外,据上述持有人代表反映,“得利宝?至尊18号”销售和投资过程中的问题还不止于此:除去私自更改投资方向之外,“交通银行在销售‘得利宝?至尊18号’时还存在隐瞒风险、夸大收益的问题”。而记者注意到,至尊18号产品在交通银行的内部风险评测中,定位为风险最高的6R级,目标客户为激进的有投资经验的投资者。

  据了解,在市场低迷、增发股频频破发的情况下,定增类理财产品表示不佳是普遍现象。尤其是2011年期间发行的产品亏损最为严重。数据统计,截止2013年1月,净值为负的定增产品共有57款,占总产品数量的42%。其中的43款,即占比75%都是2011年成立的产品。

  “在2011年发行产品时,机构对二级市场走势的判断过于乐观,没有料到2012年以来的资本市场会如此低迷。” 一位分析师告诉记者。同时,2011年参与定增项目的机构众多,因此折扣就会比较少,股价更容易跌破定增价。

  据今日前往上海银监局进行现场投诉的持有人代表介绍,当他们在银监局现场,当面指出交通银行在“得利宝?至尊18号”运行过程中“私自更改投资方向,造成客户损失,存在明显的违约”时,交通银行工作人员当场同意对投资者进行补偿,并称“将利用现有到期资金发行一款一年期的关爱理财产品,年收益率保证在10%以上”;但这一方案被持有人代表当场拒绝。

  参加今天现场交涉的持有人代表李先生对中国网财经中心记者表示,他们不打算接受交行今天提出的补偿方案,“还将继续走银监局的渠道,投诉交通银行售卖理财产品过程中的违规行为”。

  中国网财经中心将持续关注这一事件的进展。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册