首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解码中国经济:被念“紧箍咒”的影子银行将何去何从

2013年05月17日 21:21 来源: 新华网 【字体:

  “近年来,理财和信托市场吸收了大量的社会闲散资金,今后如果这一渠道受阻,不排除会有大量资金转道重新涌向楼市等进行投机。”金融问题专家赵庆明表示。

  也有专家指出,随着理财、信托等融资渠道受到控制,房地产企业、地方融资平台以及一些中小企业的融资可能将变得更加困难。

  “若缩得过紧,可能引起融资需求方资金断流的危险。”北京师范大学经济与工商管理学院蔡宏波博士认为。

  专家认为,当前中国经济正面临下行压力,影子银行的融资功能是保证融资稳定的重要支撑。如果影子银行规模出现快速的大幅下滑,将会对宏观经济运行产生一定的压力。

  “对中国影子银行发展所形成的风险宜疏不宜堵。”社科院世经所国际金融室副主任张明认为,目前中国影子银行资金主要投向房地产、基础设施以及中小企业融资。如果对影子银行管控过于严苛,可能会影响这些领域的融资行为。

  专家认为,应从服务实体经济发展、促进非传统银行业务健康发展的角度来积极规范和引导相关金融创新,同时通过加强监管与提高透明度等方式来防范影子银行体系的潜在风险。

  “对影子银行的各类产品要进行细分,进行区别管理,发挥其积极作用,消除风险。”郭田勇同时指出,要允许更多的民间资本进入金融业,丰富企业的融资渠道。

  赵庆明则提出,影子银行的繁荣源自当前社会资金供需失衡的现实,因此今后应进一步发展债券市场、规范股票市场,着力保护中小投资者,丰富社会资金投资渠道,解决社会资金出口。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册