首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行自营资金投信托收益权猛升 监管堵漏威胁“表面繁荣”

2013年05月18日 06:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  此新规祭出后,市场方面的普遍解读,通道业务繁荣时代即将终结。不论是银信合作,还是银证合作,以及小范围的银保、银基合作,都将受此影响,大幅度收缩。

  然而,8号文虽然来势汹汹,但依旧留下了一个“豁口”,其规范的主体集中于银行理财资金,但对于银行的同业资产或自营资金却并无严格限制。

  据业内人士透露,同业资产中配置更多信托受益权可以提高收益率,同时银行也可以借此实现变相授信。更值得一提的是,这些名义上的“自营资金”,事实上,有相当部分也是理财资金通过某种方式转化而来。

  “找第三方过桥,或者几家银行合作互为对手交易等方式,都可以实现从理财资金到自营的过户转移。”

  “虚假繁荣”难持续

  中国信托业协会最新公布的数据显示,一季度末,信托业总资产规模冲高至8.73万亿元,单季增长1.26万亿元;同比去年一季度5.3万亿规模大幅增长64.67%。而这一数据很可能已在上月末超过9万亿,直逼10万亿大关。

  若从信托财产来源看细分数据,可以更清楚的说明信托规模的主要增长点。数据显示,单一资金信托一季度末余额6.09万亿元,占比69.81%,比去年4季度末提高了1.51个百分点,增速明显超过集合资金。

  然而与此形成鲜明对比的是,受市场需求和竞争环境影响,从业人员普遍感觉今年项目运作较往年确实困难度增加,有大型信托公司项目部负责人直言,一季度的任务完成量尚不足往年的一半,甚至有公司业务已陷入停滞状态。

  银行自营资金投资信托受益权的一种典型模式是,银行 A 通过信托公司发放一笔信托贷款计划,然后将这笔信托受益权转让给过桥企业,此后过桥企业将信托受益权转让给过桥银行B 的理财产品资金,最后银行C 以自营资金受让过桥银行B 手中的信托受益权。

  引入过桥银行B,是为了将信托受益权转化为同业资产,这样银行C 受让信托受益权之后也以“同业资产”入账,大幅降低信托受益权的风险资产权重,减少C银行的资本消耗。

  这样一来,银行C 以自营资金给企业融出一笔资金,但这笔融资属投资而非贷款科目,分别在买入返售金融资产、可供出售金融资产、应收款项类投资中列示。

  信托受益权成为银行广为接受的投资标的,助推了信托资产规模在行业景气度不足情况下依然实现了高速增长。然而这样的“虚假繁荣”在业内人士看来 不具有可持续性,而这其中最重要的一点即为监管风险。

  银行资金投资信托受益权一直引发不少争议,被质疑具有影子银行属性,让无法完全满足银行贷款条件的企业仍能从银行体系内获得融资,但却也将风险留在了银行体系内。业内普遍认为,在理财资金投资信托受益权受限后,自营资金投资信托受益权也很有可能受到更严格的监管。

  北京某信托公司人士坦言,“是有被调控的可能性,但只要还没出文,能做一单是一单。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册