首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专业术语绕人有意无意误导 银行理财产品有“猫腻”

2013年05月18日 13:59 来源: 重庆日报 【字体:

  银行:只说收益少谈风险

  理财经理是怎么误导客户的呢?

  15日,记者来到解放碑一家银行理财室,咨询一款收益率为5.2%的理财产品。客户经理表示,该产品收益很稳定,但当记者问及银行是否承诺保本保息时,该经理则委婉的说:“从过往的业绩看,这款产品一直都表现不错,会有稳定的收益。”

  记者在购买合同上看到,该款理财产品并不承诺保本保息。很明显,理财经理并没有直接提示风险。

  在另一家银行的理财中心,银行工作人员向记者介绍了一款预期年收益为4.9%的理财产品。当记者想进一步了解这些资金流向什么渠道、买什么债券、投资比例如何分配、收益率怎么计算时,客户经理并没有直接回答,只是说,“这是一款组合投资,都能达到预期收益。”

  “组合”里面有些什么内容?理财经理又以一句“投资于优质企业的收益权”,让人搞不懂。

  海通证券银行业分析师黄荣对说,理财资金的投资渠道大致分为股票证券、基金、国债等几大类,其中国债周期长,但收益相对稳定;股票证券、基金的收益较高,但风险也高,甚至本金也可能赔进去。

  “理财经理应该公示投资标的。”黄荣说,不说清楚,就容易误导投资者。

  记者在调查中发现,对于理财产品的各种风险,一些银行工作人员要么不主动陈述,要么含糊其辞,很多专业术语很绕人。

  律师:产生损失后很难维权

  据金融信息研究机构——银率网发布的《2012年度银行评测报告调查》显示:48.18%的受访者表示被误导过,而这一数据在2011年为24.79%。

  “投资者一旦购买了理财产品,产生损失后很难讨回本金或收益。”重庆霁泽律师事务所律师张志军说,因为银行在理财产品合同的免责条款中,已经规避了所有亏损责任。同时,客户上诉,必须提供可靠、有力的证据,但理财经理的口头承诺,根本无法取证。

  黄荣建议投资者,购买前一定要弄清楚理财产品挂钩标的物、挂钩模式,如单向型、区间型等。再对比以前的数据资料,计算其违约率等。“不要被所谓的‘高收益率’所蒙蔽,要问清楚那些绕人的专业术语。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册