首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款户均超百万 IFC四川力促“贷小”

2013年05月18日 15:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  仍偏高的户均

  接受IFC股权投资、风险共担、技术援助等不同形式介入小微业务的金融服务机构,五年来在资产规模和专业能力上有提升,但在大面积服务微金客户和风险控制的步伐却相对缓慢。

  2008年灾后第一时间获得IFC股权投资承诺和技术援助的北川富民村镇银行,因为种种客观原因2012年中才正式开始接受技援培训。截至目前,富民在专家指导下给240位个体工商户发放了2000多万元小微担保贷款,额度在5000-50万之间。在此之前,富民做的主要为500万以下的抵押贷款项目。

  “我们扶助的两家村镇银行,从最开始入驻前的近百万户均,现在已经降到了几十万甚至十几万的水平。跟其他的很多银行相比,已经降低了很多。”上述IFC中国项目官员对本报说。

  IFC的侧重点,是有选择性的帮扶真正愿意做小微的机构。其2010年投资入股的中和农信项目管理公司,是一家中国扶贫基金会专门负责管理和实施小额信贷扶贫项目的公司,目前已经做到平均单户贷款额度为6000元左右。

  成都小保目前对向未注册公司的微小客户(个体工商户、合伙小企业等)办理的担保业务累计仅1694笔,涉及金额8788万。尽管户均低至5.2万元,但与其累计158亿元的贷款担保余额相比,占比极小。

  “目前灾区企业大部分贷款项目都未到期,风险尚可控。未来两年是集中到期时间段。我们有5.7亿元的担保资金池,来源于IFC和政府补贴。”鄢国松说。

  IFC的微型金融项目技术援助一般为三年,结束后专家会全部撤离。援助过的对象是否能独立不变形地运用小微技术,是IFC持续关注的重点。

  “在培训的过程当中,其实是教学相长的,可以把我们这些模式不断地优化。”上述IFC官员对本报记者介绍。如果技援的对象恰好同时有股权投资,IFC会在董事会设立一个席位。

  该席位的功能不止是维护股东权益,“我们一般会邀请此领域的知名外部专家来坐在这个董事会席位,主要功能就是对这家机构未来一些战略发展规划上进行指导并提出具体建议,而同时我们也能保证,该机构是在我们了解的情况下正常运作。”

  另一面,为了确保援助的客观和中立性,投资和技术援助在IFC内部是隔离的两条业务线,管理和考核分别独立,避免技术援助行业层面工作与被投资企业之间的可能利益冲突。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ifc的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册