首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行高管的任免应与国际接轨

2013年05月20日 07:11 来源: 证券时报 【字体:

  中国大型银行高管的密集换届,引起了国内外金融行业的广泛关注。外资大行的高管选拔制度与国内银行有何共同点和不同点?如何才能有效借鉴他山之石?

  有专家表示,中资银行要想在国际市场上与外资大行同台竞技,有必要完善高管选拔制度。

  外资行高管多来自内部

  证券时报记者翻查汇丰、渣打以及花旗等外资大型金融集团的资料后发现,其现任高管呈现出几个显著特征:一是年龄基本在50岁以上,包括汇丰控股行政总裁欧智华(Stuart Gulliver)、渣打行政总裁冼博德(Peter Sands)以及花旗首席执行官迈克尔-考伯特(Michael Corbat),三者均出生于1960年前后;二是均毕业于全球顶尖名校,譬如欧智华和冼博德都毕业于牛津大学,考伯特则是哈佛毕业生。

  外资大行的行政总裁多数在本行服务近30年,例如欧智华1980年加入汇丰,考伯特则在1983年加入花旗;而且都曾为本行业务拓展立下汗马功劳,甚至在危难时刻力挽狂澜,例如,欧智华曾在华尔街金融危机期间,帮助汇丰投行部门实现了不错的利润,而考伯特则在主管被分拆出来的花旗控股期间,助花旗集团剥离了大量非优良资产。

  如何看待外资大行与中资银行的高管选拔制度?记者就此采访了一位专注于中资银行研究的资深评论员。

  这位不愿具名的评论员表示,外资大行与中资银行的高管选拔有一个显著共同点,即最终都是由银行的大股东决定:国内大型银行基本为国有控股,而外资大行的股东基本上是大型财团,大股东对该行的行长、董事长等高管的任免都有绝对话语权。

  不过,由于政治、经济体制不同,中外大型银行的高管选拔还是存在一些差别:首先,中资银行的行长不少是从其他金融机构调派或由上级主管单位“空降”,而外资大行的行政总裁多数是集团内部产生,“这样的优势是外资行的高管十分熟悉本企业文化,行事风格也符合本企业传统。”该评论员称。

  其次,中资银行高管的选拔具有浓厚的行政任命意味,并且某些高管此前可能任职于监管机构;外资大行高管的“职业经理人”意味更重,他们无一例外是业务人员出身,凭经营业绩一步步晋升。

  中资银行应与国际接轨

  香港中文大学全球经济及金融研究所常务所长、经济系副教授庄太量对记者表示,从现代企业管理来看,职业经理人的高管选拔制度对大型银行的发展更加有利,但由于中国金融发展所处的阶段以及大型银行的国有性质,决定了职业经理人制度发展较缓慢。

  “由于国内大行的国企性质,其经营运作往往有着显著的行政指导烙印;而由于国内银行受到准入制和利差保护,高管的变动并不会大幅影响银行的盈利状况,晋升往往是按部就班的事情。” 庄太量称。

  对欧美企业管理颇有研究的庄太量表示,西方银行的董事长和行长致力于将股东效益最大化,讲求资本效率及回报,敢于大刀阔斧地进行业务调整甚至机构改革;其决策的传达与执行力也非常有效,高管对于银行的运营具有绝对且直接的影响力。

  对于改善国内银行的高管选拔制度,庄太量建议,高管职位应考虑与行政级别脱钩,促使优秀的职业经理人向银行流动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册