首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减记型二级资本工具“预热”农商行有望先行

2013年05月20日 07:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  减记型二级资本工具“预热”农商行有望先行

  [ 针对二级资本工具必须附带的减记和转股条款,目前银行更多选择减记型,执行相对容易。减记型二级资本工具的试点也将是银监会在银行资本工具创新领域重点推进的项目 ]

  与去年年底扎堆发行次级债的火爆场面相比,2013年前4个月的银行次级债发行市场则清冷一片。

  今年1月1日《商业银行资本管理办法(试行)》(下称《办法》)实施之后,银行在今年新发行次级债将有更高的要求,并且必须含有减记或转股的条款。目前不少银行均有发行次级债或者二级资本工具的计划,市场也普遍猜测谁将成为新型次级债或二级资本工具首发的银行。

  近日,有境外媒体援引多个消息源称,天津滨海农商行可能会在6月底发行15亿元人民币的次级债,并称目前银监会已经批准了这笔交易,最终等待人民银行的批准。不过该消息并未得到天津滨海农商行的确认。

  农商行有望领先?

  此前《第一财经日报》了解到的消息称,银监会力争在今年上半年实现新型二级资本工具的发行创新。目前,工、农、中、建四大行已经提出了发行减记型二级资本工具的计划,不过工行和建行分别表示发行时间在2014年底和2015年底,目前并没有获得相关进展的消息。如果天津滨海农商行在6月底发行次级债,这意味着《办法》实施之后,天津滨海农商行或成为首个发行新型次级债的银行。

  5月10日,重庆农商行也在股东大会通过了该行发行次级债的决议案。根据此前重庆农商行的披露,该行拟发行次级债的总额不超过50亿元人民币,用以补充二级资本。发行时间拟定为股东大会批准发行之日起的二十四个月,意味着重庆农商行此次次级债的有效发行日期将到2015年5月份。

  今年一季度末,重庆农商行核心一级资本充足率为11.09%,一级资本充足率为11.09%,资本充足率为12.89%。按照原来的《商业银行资本充足率管理办法》计算,其核心资本充足率为11.64%,资本充足率为12.49%,尽管均超监管要求,但依旧比2012年末分别下降了0.38个和0.44个百分点。

  从上市银行一季度数据来看,《办法》实施之后,大部分银行资本充足率和核心资本充足率均出现了双下降的趋势,银行表示,主要是受到新的资本充足率计量方法的影响。

  “新的资本管理办法,对商业银行资本充足要求的提高,长期来看对银行资本补充的压力是很大的。创新资本工具肯定有利于缓解银行资本补充的压力,不过以何种形式、怎么具体发行可能需要时间探索。”一位银行业分析人士对本报记者分析称。

  对于上述农商行有望先行在市场上发行新型资本工具,该人士认为,并非不可能,中小银行对资金的需求更加迫切,如果具有发行资格,监管有可能先放行。

  上述境外媒体消息称,天津滨海农商行目前正在等待人民银行的最终批准。由于天津滨海农商行目前并无最新的业绩数据披露,亦无法判断其是否存在强烈的资本补充需求。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册