首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款竞争加剧:城商行“揽储”重压难卸

2013年05月20日 08:39 来源: 金融时报 【字体:

  此外,自2012年6月存款利率浮动范围扩大以来,银行对存款的争夺更为激烈,存款搬家又进一步加剧了存款波动,增加了银行流动性管理的难度。

  在这种情况下,银行对同业市场资金的依赖程度有所上升。数据显示,2012年下半年,银行同业负债比例月度平均值为13.6%,明显高于2010年、2011年同期的10.9%和11.9%。“同业资金具有期限短、稳定性差等特点,同业负债占比上升也加大了银行流动性的风险。”上述银行业研究人士称。

  一位江苏城商行资产负债管理部负责人表示,随着《商业银行资本管理办法(试行)》的正式实施,同业债权风险权重的上调可能对同业市场产生一定影响,给银行业金融机构的流行性管理带来新的压力,尤其作为主要资金融入方的中小银行来说,面临较大考验。

  以价格保持优势

  建立自保机制

  城商行具有网点数量少、自助银行数量少、分支机构相对集中等特点,在本地存取款、异地存取款等方面不能与国有商业银行、股份制银行相抗衡。虽然在改制的过程中,通过不良资产剥离,城商行的存贷比降低、不良率降低,但随着业务的发展,特别是面对上述流动性管理难度加大等复杂背景,城商行必须要抓住“存款”这一生命线,保持业务的稳健发展。

  业内人士认为,利率市场化过程中,存款利率上限会逐步放开,直至取消,而部分股份制银行和国有商业银行凭借自身网点优势和产品优势,不会上浮存款利率,利率市场化给城商行带来了一个机会:通过上浮存款利率,对股份制银行和国有商业银行构成竞争。这应该是以后城商行开展存款业务的一把利器。

  此外,有专家建议,存款利率放开,会直接导致银行的资金成本上涨,这将加大银行的经营风险,在这样的背景下,要做好存款业务,还要打消存款人对银行支付能力的担忧。“在国外,这一点是由存款保险制度完成的——通过引入存款保险人,分散信用风险,防止挤兑事件发生。国内建立存款保险制度的呼声已久,在利率市场化后,存款保险制度一定会建立,但就目前的情况而言,还需要时间。”嘉兴银行副行长章张海告诉记者。

  章张海还表示,一般股份制银行和国有商业银行资本实力都比较雄厚,城商行则较为逊色,故在存款保险制度正式推出之前,城商行必须给自己“增信”以弥补这个短板。可以考虑以下几种方式:首先,建立自保机制,提足各项准备,以求对风险发生有一定的准备。其次,加强风险管理体系和风险预警机制建设,一方面防止巨大损失,另一方面通过日常业务、银行年报等途径向公众传导信息,加强公众对银行的信任,防止风险发生后挤兑现象的出现。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册