首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行风险管理文化建设探析

2013年05月20日 08:51 来源: 金融时报 【字体:

  现代商业银行之间的竞争首先表现在企业文化的竞争上,风险管理文化是其重要组成部分。银行风险管理受制于风险管理文化,而风险管理文化又将驱动银行风险管理机制逐渐趋于成熟。未来的商业银行将是一个带有浓厚文化氛围的金融实体,风险管理越来越受风险管理文化的强大制约。加强和不断推进商业银行风险管理文化的建设已势在必行,是实现银行风险管理目标的根本保证。

  商业银行风险管理文化的内涵

  商业银行风险管理文化,是一种集商业银行经营理念、风险管理理念、风险管理行为和风险道德标准等要素于一体的文化,是商业银行企业文化建设的核心内容,占有十分重要的地位,是商业银行风险管理的基础和前提,主要由知识层面、制度层面和精神层面所组成。知识层面是指商业银行在风险管理过程中形成的技术和艺术。具体来说,它包括商业银行对各种风险的评估能力、辨识能力、在风险收益上的权衡艺术以及对风险管理模型开发运用的技术能力等。制度层面是商业银行对经营活动中可能出现的各种风险进行预防和控制的一整套制度安排,包括内控机制和激励机制等。精神层面是商业银行在长期发展过程中形成的统一的风险管理理念、价值标准、道德规范和行为方式等精神因素。这种观念的继承可以超越制度本身,不受时间和空间的限制。因此,风险管理不仅要寻求行为及组织上的制度,而且要寻求观念和意识形态方面的精神文化。

  构建风险管理文化对商业银行发展的意义

  (一)构建风险管理文化是商业银行企业文化建设的重要内容。风险管理文化是商业银行企业文化的重要组成部分,在风险管理活动中凝聚并通过商业银行企业文化的熏陶和引领,为广大干部员工认同并自觉遵守的风险管理理念、风险价值观念和风险管理行为规范。这种融合商业银行发展要求和风险要素的管理文化是商业银行理顺内部管理关系、实现可持续发展的良好平台,也是培养员工使命感、责任感和塑造凝聚力的基础,更是培养危机意识和大局观的土壤。

  (二)构建风险管理文化是商业银行提高风险防范能力的重要基础。风险管理文化是整个风险管理体系的灵魂,也是商业银行“软实力”的本质表现,决定着商业银行风险管理水平的高低。风险管理文化具有渗透性、一致性、激励性和延续性等特性,深刻影响着银行员工的风险态度、风险反应、行为模式,从而影响着商业银行风险管理的经营与绩效。可以说,如果没有为所有员工广泛认可并愿意自觉遵守的风险管理文化,那么,商业银行的一切风险管理技术无论是多么先进,风险管理、内部控制制度多么完善,都将是徒劳无功的。

  (三)构建风险管理文化是提高银行核心竞争力的重要保障。商业银行的经营管理水平在很大程度上取决于风险控制能力,一家银行倡导什么样的文化,决定了这家银行在市场上能够走多远。国际先进银行一贯重视风险与收益相匹配的原则,将风险控制和利润创造看做同等重要的事情,强调风险管理应贯穿于银行业务的全过程,使风险管理从理论和实践中上升为一种文化,成为银行从业人员自觉的意识和行为。成熟的文化像一张无所不在的网,会对银行的经营管理产生深刻的影响,对中国银行行情,资金,股吧,问诊)业来讲,风险管理文化的成熟、升华、锤炼,对于提升银行的竞争力至关重要。

  构建商业银行风险管理文化的着力点

  (一)完善内控制度,构筑全面风险管理体系。风险管理文化需要全面、完善的制度作为支持。只有把风险管理文化转化为科学合理、切实可行的制度,并加以落实,才能构建全面、全员、全过程的风险控制体系,才能从源头上控制风险。商业银行要坚持业务发展制度建设优先的原则,使每一项业务的操作流程、每一岗位的岗位责任制都要以制度的形式固定下来,最大程度地消除制度盲区,做到环环紧扣、有依有据,形成上下联动一体的风险控制和管理制度体系,使每一位员工在每一个操作环节上都能有章可循。同时,制度的生命力在于执行,如果在执行上打折扣,制度的权威性不能严格保证,再好的制度也会形同虚设,不能发挥作用。因此,要坚持热炉法则,发挥好热炉法则的四性原则。即警示性原则,炉火烧得很旺,不用真正碰到都知道会造成烫伤,即发挥规章制度应有的震慑作用;一致性原则,如果碰到炉子,肯定会被烫伤,即只要触犯规章制度,就一定会受到惩处;及时性原则,如果碰到炉子,立即会被烫伤,即员工违反规章制度后应及时处罚,决不拖延姑息,以达到及时纠正错误行为的目的;公平性原则,即组织内任何人碰到炉子都会被烫伤,绝无例外,即规章制度面前人人平等,不允许有超越制度的个体存在。

  (二)树立科学发展观,正确处理业务发展与风险管理之间的辩证关系。商业银行在经营过程中不可避免地面临大大小小的风险,经营银行天然的就是经营风险。风险是水可以载舟,亦可以覆舟。管理好、驾驭好了,就可以盈利,驾驭不好,银行就会毁掉。银行既不能过度控制风险,影响业务的适度快速发展,也不能片面强调高速发展,忽视对风险的高效管理,导致过高风险的出现。而是应该将风险管理与业务发展有机地结合起来,找到二者利益结合的均衡点。风险管理就是通过事前的风险识别、风险评估,事中的风险控制,来有目的地达到降低风险的管理过程。因此,要正确处理好速度与质量的关系,发展与管理的关系,短期利益与长期利益的关系,股东利益、客户利益与员工利益的关系,以此来对风险事件进行有效控制,在规避、降低风险的同时创造收益,这是商业银行风险管理的真正目的和精髓所在。

  (三)坚持以人为本,提升全员风险管理意识。美联储前主席格林斯潘曾说过,“我们永远不应忽视,不管技术如何进步,管理系统如何复杂,银行管理的基础始终是银行管理人员的知识与判断”。商业银行要实现又好又快发展,必须坚持“以人为本”不动摇。风险管理作为一项综合性较强的工作,要靠管理层和风险管理系统的工作人员来具体执行和操作,更离不开全行所有员工的配合与支持。因此,要在全行所有员工中营造一种“风险处处存在,防范人人有责”的风险管理文化。通过自上而下的推行和自下而上的反馈来不断丰富全员风险管理文化。首先,应当增强各级管理者和员工执行风险管理政策和程序的自觉性,有效引导员工不断改进风险控制技术。其次要把银行的整体风险、收益量化到每个人身上,使每一个员工都能感觉到银行经营好坏、风险防范效果与自身发展息息相关。只有当正确的风险管理文化为全体员工认同,并自觉地付诸行动,银行的安全稳健运营才会真正得到保障,银行业务才能得到良性发展。

  (四)提高风险管理技术,夯实风险管理物质基础。在风险管理技术上,要借鉴国际上先进风险管理方法,积极探索选择适合自身情况的风险控制技术和工具。在信用风险方面,可借鉴国际上比较流行的信用风险计量方法、贷款定价方法和数据库建设方面的经验,建立及时、准确收集经营数据的风险管理数据基础平台,建立涵盖风险管理基本流程和内部控制系统各环节的风险管理信息系统,实现信息在各部门之间的集成与共享,为商业银行在利率市场化条件下稳健经营提供必要的技术准备,并进一步解决未来发展中的经营策略、市场定位、风险偏好和风险报酬等问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册