领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【前言】中国工商银行(全称:中国工商银行股份有限公司)成立于1984年,是中国五大银行之首,世界五百强企业之一,拥有中国最大的客户群中国最大的商业银行。 中国工商银行是中国最大的国有独资商业银行,基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

樊志刚

中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚先生

  【嘉宾介绍】中国工商银行城市金融研究所副所长,中国工商银行城市金融研究所课题组课题负责人。

  

  专题:中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚

  主持人:各位网友大家好,欢迎走进金融界领航中国网上金博会高端系列访谈节目,今天做客节目的是中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚老师,欢迎您。

  樊志刚:谢谢。

  城市金融业:城市里发生的金融业务

  主持人:那么首先您简单地给大家介绍一下“城市金融”这个概念吧,因为其实很多人可能对这个概念还是比较陌生的。

  樊志刚:现在提议“城市金融”这个概念好像是挺有意思的,首先,因为它起源于在计划经济年代中国银行业之间分工的产物。当时四大银行中,工商银行根据国家的安排具体分工是在城市收税收业务,也就是城镇工商企业和城镇居民的储蓄业务,所以当时叫做城市金融和农村金融,而中国银行搞外汇等等叫国际金融,建设银行主要是为基本建设提供贷款,他们叫投资。所以有这样一个历史,工商银行从事的仍然主要还是城市金融业务,虽然有一段时期也把网点都铺到了农村,但是后来根据改革、业务发展的需要逐渐从农村又回归城市,所以现在的发展主体是城市金融业,城市金融业很简单,就是在城市里面发生的金融业务。

  观点:资本带来利润

  主持人:那么您说过,资本是很重要的,因为资本可以活跃城市,那么您认为资本和资金的区别在于什么地方?资本是包括资金的吗?

  樊志刚:这是我在特定场合面对特殊的对象所说的,在市场经济条件下,资本的重要性怎么强调都不过分,它是整合经济资源的一个连接剂,资本规模的大小整合了包括各种资源的规模大小。对于一个城市来说,它的资本规模比较大,就是说是对整个经济资源整合的能力有影响,也就意味着城市具有更大的生产力,更大的经济活力,更大的经济规模,也就是GDP比较大。

  资本和资金是有明显的区别的,资金是一个社会概念或会计概念。他们参与经济活动的阶段不同,比如说资金代表的主要是体现为一笔钱,但是资本有的时候是等于资金,但有的时候不等于资金。资本最初的体现可能为资金,但是最终可能转换为一个工厂,投向不同的领域也可以体现为实物,所以这就是区别于资金的地方。本质上,如果资金要转换为资本,它本身就是一个标志性,因为这样带有增值性,可以带来利润,如果带不来利润,就是放在那儿的一笔钱,它就只是一笔资金。

<<上一页123下一页>>