首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行高管调整进行时

2013年05月20日 10:31 来源: 新金融观察 【字体:

  时间回到2009年年底,彼时交行与工行同时发布“换帅”公告,掀起一轮银行高管调整潮。当时,交行原行长李军因工作调动,决定辞去执行董事、副董事长、行长等职务,聘任牛锡明为交通银行股份有限公司行长。

  同时,工行也发布公告表示,工商银行行情,资金,股吧,问诊)主管信贷业务的副行长牛锡明因工作变动,辞去工行董事、董事会风险管理委员会委员、副行长职务,辞任自2009年12月29日起生效。而牛锡明原职由农业银行副行长罗熹担任。

  翻阅这些高管的简历不难发现,牛锡明在风险管理体系的构建、完善以及国际化、综合化发展战略的制订与执行等方面颇有建树。而罗熹曾担任农行资产风险监管部总经理、国际业务部总经理兼香港农银国际财务有限公司董事长,对风险管理以及国际业务亦有丰富的管理经验。

  因而,对于这一轮的人事调整,市场解读是,交行和工行今后会在国际化业务和风险控制上更加发力。

  而事实也证明了这一点,在上任不久,当时的交通银行新一任党委即提出“两化一行”发展战略,加快海外并购的速度和实效。为推进国际化进程,交行同时提出构建“以亚太为主体,欧美为两翼”的国际化经营网络战略思想,加快海外并购的速度和实效。

  而工行的国际化步伐则更为明显。数据显示,截至2012年末,工商银行已在39个国家和地区设立了383家机构,境外机构总资产达到1700亿美元左右,境外机构盈利创历史新高。

  “每一任新的领导班子,都会有自己的团队和擅长的重点。”上述银行业分析师表示,高层领导的变动之下,往往是团队的调整。

  2008年年底,吴建接替翟鸿祥任华夏银行行情,资金,股吧,问诊)(600015,股吧)董事长、樊大志出任华夏银行行长后,华夏高层管理人员一度闪电大换班,总行除了研发部和人事部以外,其他部门总经理基本都有所调整,总行业务部门负责人与各分行行长调换,涉及人员多达15人。

  而今年年初发生人事变动的平安银行也是这样。在民生银行行情,资金,股吧,问诊)(600016,股吧)副行长邵平空降平安银行出任行长后,多位民生银行高管相继加盟平安银行。今年1月12日,平安银行发布公告称,公司董事会通过议案,同意聘任赵继臣、孙先朗为平安银行副行长,聘任张金顺为平安银行行长助理。

  对此,中央财经大学金融学院教授郭田勇曾认为,银行高管,尤其是行长的更替往往会带来中高层的系列调整,而这也将直接影响到银行改革和业务的转型。

  发展走向

  过去每一次高管的挑战,都会为银行的发展带来一些新气象。而如今在全球经济增长乏力等关键时刻,银行高管大规模调整,则体现了管理者更为宏观的战略意图。有业内人士在评价此轮高管调整时表示,新的高管和团队的调整会带来一些新的思路和经验,促进银行内业务的创新发展。

  在采访马蔚华时,他多次提到招商银行的服务与业务创新,并颇感自豪。“这十几年,看着她的成长,一点点做大,就像个小孩,把她一点点养大,全部的感情都倾注在她的身上。招行的荣誉我肯定要享受,另一方面也要承担压力。”在提到自己在招行的工作时,马蔚华如是说。

  但就在积极推进招行二次转型的关键时刻,马蔚华却突然卸任。有人说,此轮银行高层的调整,或将引发机构博弈的一次新变局。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册