首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱涌动下的央行困局

2013年05月20日 10:32 来源: 新金融观察 【字体:

  背后的逻辑

  直到去年三季度,对于热钱流出的担忧情绪还很严重。然而,从去年底,形势开始逆转。事实上,国内宏观经济的数据并不乐观。今年一季度GDP7.7%的增速未能达到市场预期,本月6日,汇丰银行4月份PMI公布,其中制造业终值为50.4%,较3月的终值51.6%有所回落,服务业则为51.1%,创下自2011年8月以来20个月的最低水平。

  产能过剩、地方政府债务风险累积、房地产调控以及禽流感疫情等等,让宏观经济前景依然不乐观。然而,这并没有阻挡热钱的流入,背后的逻辑看起来似乎有些费解。瑞银证券中国区首席经济学家汪涛认为,热钱流入的背后是市场对人民币升值的预期发生了明显变化。

  “尽管今年一季度的GDP增速有所减弱,但是去年三四季度显示经济已经开始复苏,没有人认为7.7%的GDP增速是硬着陆,而是经济已经稳住。欧美央行采取的一系列措施使得经济发生尾部风险的概率降低,市场的风险偏好增加。”汪涛说道。

  在她看来,尽管出口数据存在着水分,但是扣除借助贸易渠道进入国内的热钱,经常项下仍然是贸易顺差,这让市场更觉得人民币贬值可能性较小。经常账户的贸易顺差加剧了资金的回流。“在取消强制结售汇制度后,去年资本流出是因为很多企业包括银行更愿意持有外汇资产,或者将外汇留在海外,现在大家的结汇意愿增加。”

  从资本项下来看,去年11月,经国务院批准,证监会、央行、国家外汇局决定增加

  2000亿元RQFII投资额度;近日,国内基金公司香港子公司陆续公告,获批新增RQFII额度。从外管局发布的消息来看,4月28日当天外汇局共向5家机构批准了63亿元人民币的额度。截至4月末,已有26家机构获得共计763亿元的额度。汪涛认为,RQFII额度增加加速资本项下的回流。

  除了基于对于人民币升值套汇意愿增强,套利是热钱涌入的重要动机。“欧美国家的量化宽松和降息让境外资金更容易获得而且相对便宜,而国内一方面利率较高,再加上信贷控制,在人民币升值的预期下,大家都愿意借外债。于是不少企业在离岸市场包括香港地区发行外债。从在岸银行的外币贷款来看,过去两三个季度增加非常迅速。”汪涛说道。

  央行的引导

  在热钱流入的背后,一个有意思的现象是,借助转口贸易项下的资本流入揭示了市场在升值面前的选择逻辑,这也让之前媒体纷纷议论的出口数据造假并不费解。一位市场人士认为,通过数次人民币升值前后外汇占款的变化,包括2005年汇改后、2010年6月二次汇改后、2011年12月、2012年9月后,可以看出是先有人民币升值而后有外汇占款的增加,也就是说热钱流入是在升值趋势已经确定后的结果,而非原因。

  兴业银行行情,资金,股吧,问诊)(601166,股吧)贵金属分析师蒋舒认为,“贸易顺差会导致升值,反过来汇率的预期也会使得贸易行为发生变化。在国际资本流动日益频发的情况下,只看贸易顺差变化趋势已经不够。不得不承认汇率市场有投机的因素,贸易项下的数据已经变成投资者消化的信息。”

  那么,市场是如何形成对人民币汇率的预期呢?一些市场交易人员认为,人民币的升值趋势背后,不排除有央行在引导的因素。在2012年上半年市场对人民币贬值的预期不断升温后,为了逆转人民币对汇率贬值预期,央行甚少进入外汇市场购汇、出台负头寸下限政策甚至强推人民币汇率中间价,最终实现了人民币连续涨停。一位外汇交易员回忆道:“那段时日手里的外汇没人要,急得没法,又无法获得人民币流动性,头寸上限又超额,后来外管局出台报备制,允许超头寸,如此人民币怎么会不涨。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于热钱流入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册