领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

樊志刚:城市金融业是城市里发生的金融业务

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【前言】中国工商银行(全称:中国工商银行股份有限公司)成立于1984年,是中国五大银行之首,世界五百强企业之一,拥有中国最大的客户群中国最大的商业银行。 中国工商银行是中国最大的国有独资商业银行,基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

樊志刚

中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚先生

  【嘉宾介绍】中国工商银行城市金融研究所副所长,中国工商银行城市金融研究所课题组课题负责人。

  专题:中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚

  主持人:各位网友大家好,欢迎走进金融界领航中国网上金博会高端系列访谈节目,今天做客节目的是中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚老师,欢迎您。

  樊志刚:谢谢。

  城市金融业:城市里发生的金融业务

  主持人:各位网友大家好,欢迎走进金融界领航中国网上金博会高端系列访谈节目,今天做客节目的是中国工商银行行情,资金,股吧,问诊)城市金融研究所副所长樊志刚老师,欢迎您。

  樊志刚:谢谢。

  主持人:那么首先您简单地给大家介绍一下“城市金融”这个概念吧,因为其实很多人可能对这个概念还是比较陌生的。

  樊志刚:现在提“城市金融”这个概念好像是挺有意思的,首先,因为它起源于计划经济年代,是中国银行行情,资金,股吧,问诊)业之间分工的产物。当时四大银行中,工商银行根据国家的安排具体分工是在城市从事业务,也就是城镇工商企业信贷和城镇居民的储蓄业务,而农业银行行情,资金,股吧,问诊)主要在农村从事业务,所以当时叫做城市金融和农村金融,中国银行搞外汇等等叫国际金融,建设银行行情,资金,股吧,问诊)主要是为基本建设提供贷款,他们叫投资业务。所以有这样一个历史,目前工商银行从事的仍然主要还是城市金融业务,虽然有一段时期也把网点都铺到了农村,但是后来根据改革、业务发展的需要逐渐从农村又回归城市,所以现在的发展主体是城市金融业,城市金融业很简单,就是在城市里面发生的金融业务。