首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

目前信用卡的计息方式是什么?

2013年05月20日 13:21 来源: 卓越理财 【字体:

  目前信用卡的计息方式是什么?

  目前信用卡计息方式采用的是积数计息法,即持卡人在到期还款日未能还清全部欠款,则按基数计息法累加每天的贷款余额,计算出每天的累计贷款积数,再乘以日利率万分之五就是应收利息。一般情况下,若持卡人按时全额还款,各发卡行会提供最长50??60天的免息期优惠待遇。此外,个别发卡行还提供已还款部分的减免利息优惠。以工商银行行情,资金,股吧,问诊)为例,2009年,工商银行率先取消全额计息,对持卡人已还款部分给予免息优惠。

  与国外相比,我国信用卡计息规则和利率是否合理?

  美国信用卡业务的现行计息规则主要是日均余额法。日均余额法按照账单周期内每日欠款余额进行加总,然后除以账单周期天数得到日均余额,再乘以日利息和账单周期天数得到利息。此方法与我国现行的计息方法本质相同。

  美国信用卡年利率是根据个人信用状况等因素确定,最高达36%;在英国,信用卡年利率在18.8%左右。此外,大多数国家的银行还会根据个人的信用历史对客户加收坏账风险利息。

  因此,我国信用卡业务计息规则和利率水平是合理的。

  “全额罚息”的说法是否准确?

  所谓的“全额罚息”说法并不准确。作为消费信贷工具,信用卡为客户提供了最长60天的免息期。在免息期间,客户可以免费享受额度内银行为其提供的资金服务。如超期未还或还款不足,则客户不能再享受发卡行提供的优惠,而应依照国际通行做法和《银行卡业务管理办法》的规定进行计息,偿还交易贷款所带来的成本。因此,未按约定还款客户被计收利息是银行与持卡人之间发生资金借贷时的一种计息方式,并且计收金额严格依照约定进行计算,没有任何惩罚的含义。

  信用卡取现为何不享受免息还款期待遇?持卡人支付了透支利息,为何还要支付取现费?

  一般情况,当客户使用信用卡取现,说明客户很有可能资金状况紧张,加大了银行资金的风险,银行对客户使用信用卡取现要比使用信用卡消费承担更多的风险。因此,信用卡取现不享受免息还款期待遇,且要收取一定的透支利息。而取现费则是因为取现本身加大了银行的现金管理成本,比如ATM的维护等,故需要向持卡人收取取现费。

  信用卡丢了办理挂失,银行为何要收取挂失费?

  信用卡挂失,银行为客户补办卡,不仅要承担制卡、邮寄、系统维护等运营成本,还要承担相应的业务风险,比如自挂失生效后发生的信用卡盗刷风险,因此银行要收取挂失费。

  境外消费为什么收取跨境手续费?

  持卡人进行跨境交易时,跨国银行卡公司均向发卡银行收取信用卡跨境交易手续费。同时,大多数的双币种信用卡都是美元/人民币账户,如果持卡人在非美元国家的Visa、万事达卡、JCB等标识的商户和ATM交易,结算时要先把该国货币换成美元,会产生一定的货币转换费。两项费用均按跨国银行卡公司要求进行收取,发卡行收取后将交付于跨国银行卡公司。但是,如果在境外使用银联卡走银联网络交易,则可免除货币转换费。

  超限费是如何产生的?

  客户如果在固定额度内消费,一般不会产生超限费。如果客户申请临时调额,调额到期后未按时还款,则产生超限费。或者是客户未按时还款,账户产生利息、费用,因利息、费用造成账户超限收取超限费。所以我们建议,客户要按时足额还款,对自己的消费和账户情况做到心中有数。

  为何客户取“溢缴款”要收手续费?

  无论是透支取现还是溢缴款取现,银行都要承担一定的现金管理成本。信用卡作为当今主要的消费支付工具之一,其主要功能就是消费支付。我们不鼓励客户在信用卡中存钱,如果产生了溢缴款,建议客户消费使用。也有部分银行同城同行免收溢缴款手续费,如工商银行、建设银行行情,资金,股吧,问诊)、华夏银行行情,资金,股吧,问诊)、民生银行行情,资金,股吧,问诊)等。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册