领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

樊志刚:资本带来利润

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【前言】中国工商银行行情,资金,股吧,问诊)(全称:中国工商银行股份有限公司)成立于1984年,是中国五大银行之首,世界五百强企业之一,拥有中国最大的客户群中国最大的商业银行。 中国工商银行是中国最大的国有独资商业银行,基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

樊志刚

中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚

  【嘉宾介绍】中国工商银行城市金融研究所副所长,中国工商银行城市金融研究所课题组课题负责人。


  专题:中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚

  观点:资本带来利润

  主持人:那么您说过,资本是很重要的,因为资本可以活跃城市,那么您认为资本和资金的区别在于什么地方?资本是包括资金的吗?

  樊志刚:这是我在特定场合面对特殊的对象所说的,在市场经济条件下,资本的重要性怎么强调都不过分,它是整合经济资源的一个粘接剂,资本规模的大小决定了整合各种资源的规模的大小。对于一个城市来说,它的资本规模比较大,就是说是对整个经济资源整合的能力也比较大,也就意味着城市具有更大的生产力,更大的经济活力,更大的经济规模,也就是GDP规模更大。

  资本和资金是有明显的区别的,资金是一个社会概念或会计概念。他们参与经济活动的阶段不同,比如说资金主要体现为一笔钱,资本有的时候等于资金,有的时候不等于资金。资本最初的体现可能为资金,投向不同的领域,最终可能转换为一个工厂,也可体现为实物,所以这就是区别于资金的地方。本质上,如果资金要转换为资本,它本身有一个标志,就是带有增值性,带来利润,如果不带来利润,就是放在那儿的一笔钱,它就只是一笔资金。